В Омской области итоговое сочинение пишут около 10 тысяч выпускников

Омск, 3 декабря 2014, 07:09 — REGNUM  Сегодня, 3 декабря, выпускники пишут итоговое сочинение, которое является допуском к единому государственному экзамену. В Омской области творческую работу, на которую отводится практически четыре часа, пишут около 10 тысяч человек в 567 образовательных организациях. Об этом ИА REGNUM сообщили в министерстве образования региона.

За 15 минут до начала работы стали известны темы сочинений. Для каждого региона в России свой набор тем. Выпускникам Омской области предложили высказать свои мысли о психологических проблемах, поднятых в произведениях Михаила Лермонтова, о том, почему человечество до сих пор не может отказаться от войн, почему картины зимы так интересны писателям, в чем истоки непонимания между людьми разных поколений. «Как вы понимаете, что такое „честь“ и „бесчестие“» — так звучит пятая тема.

Среди критериев оценки итогового сочинения соответствие теме, аргументация, привлечение литературного материала, композиция и логика рассуждения, качество письменной речи и грамотность.

«Выпускникам при работе над сочинением разрешают пользоваться орфографическим словарем. Для получения зачета необходимо иметь положительный результат как минимум по трем из пяти критериев и при соблюдении двух условий. Объем сочинения должен быть не менее 250 слов. Сочинение не должно быть списано из интернета или какого-то иного источника. Художественными текстами пользоваться нельзя», — рассказала руководитель департамента дошкольного, общего и дополнительного образования Елена Куприянова.

Сочинения, которые выпускники пишут сегодня, будут проверяться на двух уровнях. Это два независимых друг от друга процесса оценивания работ выпускников. Сначала сочинения школьников проверят учителя русского языка и литературы, работающие в школе. Но они будут иметь дело не с оригиналом сочинения, а с его копией. На основании выставленных учителями оценок будет приниматься решение о «зачете» или «незачете» работы и допуске к ЕГЭ.

В общую электронную базу будут загружаться только оригинальные сочинения школьников без учительских исправлений в тексте. С ними и будут работать в вузах. В случае отличной оценки за сочинение при вузовской проверке потенциальный абитуриент заработает дополнительно до 10 баллов. Оригиналы сочинений и их скан-копии будут храниться в базе четыре года.

Видеонаблюдения на итоговом сочинении нет, творческие работы выпускники пишут в своих родных школах. У тех, кто по уважительной причине не сможет написать работу в декабре или получит «незачет», есть возможность выразить свои мысли письменно 4 февраля, еще один резервный день — 6 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж