Учёные отвергли метеоритную версию появления ямальской воронки

Салехард, 2 декабря 2014, 23:15 — REGNUM  На Ямале воронка в тундре образовалась не из-за упавшего метеорита. Об этом заявили учёные, исследовавшие причины её появления, сообщили 2 декабря корреспонденту ИА REGNUM в правительстве автономного округа.

Сообщество молодых мерзлотоведов России провело в Институте геоэкологии России РАН семинар, в ходе которого участники экспедиций в район Бованенково познакомили коллег с результатами исследований. Чтобы ямальские ученые могли принять участие в обсуждении, в департаменте по науке и инновациям ЯНАО была организована онлайн-трансляция мероприятия. Версию о метеорите представители научного мира отмели сразу из-за отсутствия повышенного радиационного фона. В то же время пользу гипотезы о выбросе газа говорил высокий уровень содержания метана в кратере. Сибирские ученые сходятся во мнении, что в районе Бованенково произошел выброс газогидратов, вызванный прогревом земной поверхности и геологическими особенностями данного участка.

По информации местных СМИ, на сегодняшний день разными группами исследователей накоплен некоторый научный материал о воронке. Департамент по науке и инновациям ЯНАО и Российский Центр изучения Арктики намерены обмениваться информацией, чтобы совместными усилиями найти ответы на вопросы о происхождении ямальского кратера и возможности повторения такого феномена в будущем.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, воронка образовалась ещё в 2013 году, но видео с ней привлекло внимание пользователей интернета, в том числе и учёных, этим летом. Глубина кратера превышает 50 метров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.