Премьер-министр Белоруссии: ЕЭК не способствует добросовестной конкуренции

Москва, 2 декабря 2014, 22:18 — REGNUM  Официальный Минск намерен добиться улучшения работы Евразийской экономической комиссии. Об этом 2 декабря в Минске во время переговоров с губернатором Калининградской области Николаем Цукановым заявил председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович.

Правительство Белоруссии предложило российскому региону ряд совместных проектов в сельском хозяйстве, строительстве и транспортной инфраструктуре. Мясникович обратил внимание на рост товарных поставок в 2014 году из Калининградской области в Белоруссию на 66%.

«Михаил Мясникович отметил, что Евразийская экономическая комиссия не принимает никаких мер для создания добросовестной конкуренции. Руководитель белорусского правительства подчеркнул, что для белорусской экономики, особенно Минпрома, важно урегулировать этот вопрос», — проинформировала пресс-служба Совмина Белоруссии.

Напомним, председатель правительства Белоруссии не впервые в этом году подвергает ЕЭК резкой критике. Так, 13 ноября в Минске на международной выставке-ярмарке «Продэкспо-2014» Михаил Мясникович заявил об амбициозных планах наращивания экспорта продовольствия в Россию до $7 млрд, при этом охарактеризовав работу Евразийской экономической комиссии как «крайне неудовлетворительную». Мясникович отметил, что он как председатель правительства Белоруссии не ощущает поддержки ЕЭК, и заявил: «Евразийская экономическая комиссия — это какая-то бесполезная организация».

Как сообщало ИА REGNUM, Россельхознадзор 2 декабря проинформировал об отсутствии адекватной реакции официального Минска на неоднократные обращения в связи с непрекращающимся потоком опасной контрабанды из Белоруссии в Россию. Власти Белоруссии, в свою очередь, заявляют о необоснованности претензий российского ведомства, взывая к помощи ЕЭК и Евросоюза.

Также напомним, 27 ноября Александра Лукашенко заявил, что действия российской стороны по ограничению транзита продовольствия из Белоруссии и поставок на российский рынок недоброкачественного продовольствия белорусского производства могут вызвать противодействие официального Минска. Таким образом руководитель постсоветской республики отреагировал на действия Россельхознадзора, который в ноябре ввёл временные ограничения на поставки в РФ продуктов питания производства около 20 белорусских предприятий (преимущественно — крупных государственным мясокомбинатов), а также обязал поставщиков продуктов питания из Евросоюза в Казахстан проходить обязательный контроль на российской границе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.