Премьер Сербии хочет обсудить с Путиным ситуацию вокруг «Южного потока»

Москва, 2 декабря 2014, 22:21 — REGNUM  Заявление России о прекращении работы по проекту газопровода «Южный поток» не стало хорошей новостью для Сербии. Об этом заявил 2 декабря премьер-министр республики Александр Вучич, находящийся с визитом в Израиле. Он отметил, что по возвращении намерен обсудить ситуацию с президентом России Владимиром Путиным и другими российскими официальными лицами.

«Сербия ни в коем случае не способствовала такому решению. Теперь еврофилы и русофилы взаимно обвиняют друг друга. Но, несомненно, здесь нет нашей вины», — сказал Вучич. Он отметил, что Сербия около семи лет инвестировала в «Южный поток», проделав за это время значительную работу и приложив немало усилий, и подчеркнул, что Белград не отрицал пользы от проекта «даже при максимально возможном давлении».

Вместе с тем Вучич призвал граждан Сербии не беспокоиться, заверив, что правительство приложит все усилия для обеспечения энергетической безопасности страны. "Мы постараемся решить этот вопрос с максимальным соблюдением интересов наших граждан. Хотя лучше и было бы иметь «Южный поток», — сказал сербский премьер.

Эксперт по вопросам энергетики Торгово-промышленной палаты Сербии Любинко Савич отмечает, что в результате сворачивания проекта газопровода Сербия остаётся без инвестиций в размере около 2 млрд евро, а потери доходов от транзита газа через территорию республики, по его словам, оцениваются в 300 млн евро в год.

Лидер Демократической партии Сербии Санда Рашкович считает, что если «Южный поток» действительно не будет построен, последствия для Сербии будут «катастрофическими», и большая ответственность за это будет лежать на ЕС. В этой связи она выразила надежду, что Брюссель «в последний момент придёт в чувства и разрешит строительство стратегически важного газопровода».

На заявления о закрытии проекта «Южного потока» отреагировал и лидер либерал-демократов Чедомир Йованович, который отметил, что «данная ситуация — не подходящий момент для сбора политических очков». «Настало время спросить себя, каковы наши внешнеполитические приоритеты, кто наши партнёры и как нам управлять своими ресурсами и имуществом», — заявил он.

Ранее министр энергетики Сербии Александр Антич сообщил, что Белград пока не получал официальных уведомлений от «Газпрома» о каких-либо изменениях в проекте «Южного потока».

Как сообщало ИА REGNUM, 1 декабря президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Анкаре заявил, что Москва так и не получила разрешение на строительство «Южного потока» от Болгарии и «в этих условиях не может продолжать реализацию данного проекта». «Мы вынуждены будем пересмотреть своё участие в этом проекте», — сказал он. Чуть позднее глава ОАО «Газпром» Алексей Миллер заявил, что «возврата к „Южному потоку“ не будет». «Всё, проект закрыт», — сказал он. По итогам переговоров Путина и Эрдогана также стало известно, что Россия готова построить ещё одну трубопроводную систему для Турции, а при необходимости создать на турецкой территории, на границе с Грецией, дополнительный «газовый хаб» для потребителей в Южной Европе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.