Премьер Сербии хочет обсудить с Путиным ситуацию вокруг «Южного потока»

Москва, 2 Декабря 2014, 22:21 — REGNUM  Заявление России о прекращении работы по проекту газопровода «Южный поток» не стало хорошей новостью для Сербии. Об этом заявил 2 декабря премьер-министр республики Александр Вучич, находящийся с визитом в Израиле. Он отметил, что по возвращении намерен обсудить ситуацию с президентом России Владимиром Путиным и другими российскими официальными лицами.

«Сербия ни в коем случае не способствовала такому решению. Теперь еврофилы и русофилы взаимно обвиняют друг друга. Но, несомненно, здесь нет нашей вины», — сказал Вучич. Он отметил, что Сербия около семи лет инвестировала в «Южный поток», проделав за это время значительную работу и приложив немало усилий, и подчеркнул, что Белград не отрицал пользы от проекта «даже при максимально возможном давлении».

Вместе с тем Вучич призвал граждан Сербии не беспокоиться, заверив, что правительство приложит все усилия для обеспечения энергетической безопасности страны. "Мы постараемся решить этот вопрос с максимальным соблюдением интересов наших граждан. Хотя лучше и было бы иметь «Южный поток», — сказал сербский премьер.

Эксперт по вопросам энергетики Торгово-промышленной палаты Сербии Любинко Савич отмечает, что в результате сворачивания проекта газопровода Сербия остаётся без инвестиций в размере около 2 млрд евро, а потери доходов от транзита газа через территорию республики, по его словам, оцениваются в 300 млн евро в год.

Лидер Демократической партии Сербии Санда Рашкович считает, что если «Южный поток» действительно не будет построен, последствия для Сербии будут «катастрофическими», и большая ответственность за это будет лежать на ЕС. В этой связи она выразила надежду, что Брюссель «в последний момент придёт в чувства и разрешит строительство стратегически важного газопровода».

На заявления о закрытии проекта «Южного потока» отреагировал и лидер либерал-демократов Чедомир Йованович, который отметил, что «данная ситуация — не подходящий момент для сбора политических очков». «Настало время спросить себя, каковы наши внешнеполитические приоритеты, кто наши партнёры и как нам управлять своими ресурсами и имуществом», — заявил он.

Ранее министр энергетики Сербии Александр Антич сообщил, что Белград пока не получал официальных уведомлений от «Газпрома» о каких-либо изменениях в проекте «Южного потока».

Как сообщало ИА REGNUM, 1 декабря президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Анкаре заявил, что Москва так и не получила разрешение на строительство «Южного потока» от Болгарии и «в этих условиях не может продолжать реализацию данного проекта». «Мы вынуждены будем пересмотреть своё участие в этом проекте», — сказал он. Чуть позднее глава ОАО «Газпром» Алексей Миллер заявил, что «возврата к „Южному потоку“ не будет». «Всё, проект закрыт», — сказал он. По итогам переговоров Путина и Эрдогана также стало известно, что Россия готова построить ещё одну трубопроводную систему для Турции, а при необходимости создать на турецкой территории, на границе с Грецией, дополнительный «газовый хаб» для потребителей в Южной Европе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна