В Барнауле снова вернулись к проекту транспортного тоннеля под вокзалом

Барнаул, 2 Декабря 2014, 22:08 — REGNUM  В Барнауле реанимировали проект транспортного тоннеля под железнодорожным вокзалом, который должен связать «спальные районы» и центр по короткому пути. Проект обойдется городу в 2,4 млрд рублей, пишет «Алтайский строительный портал».

Летом этого года известный строитель, глава инвестиционно-строительной компании «Союз» Владимир Отмашкин заказал барнаульским архитекторам актуализацию проекта 1983 года. Авторы обновленного проекта транспортного узла — архитекторы Виктор Четошников, Сергей Боженко, Антон Кузнецов. К авторам, по словам Виктора Дмитриевича, следует отнести и самого Отмашкина, принимавшего самое активное участие в обсуждении и, по сути, идейного вдохновителя проекта.

Проект образца 2014 года включает транспортный узел в границах пр. Строителей, Павловского тракта, пр. Коммунаров, пр. Ленина. Основное сооружение — тоннель под железнодорожными путями станции «Барнаул». Он начинается на пересечении двух проспектов — Красноармейского и Строителей и выходит на створ улицы Г. Исакова. Далее транспортные потоки поэтапно распределяются на улицы А. Петрова и Юрина (предусмотрены петлевые развязки на пересечении вышеназванных улиц с пр. Коммунаров и ул. Матросова). Строительство разделено на три этапа. На первом планируется строительство собственно самого тоннеля (стоимость 1 млрд рублей), на втором — прокладка за железной дорогой объездной магистрали для грузовых автомобилей, дублирующей проспект Строителей — от ул. Советской Армии до пр. Ленина с выходом на ул. Кулагина (400 млн. рублей). На третьем этапе строятся подходы к тоннелю от пр. Коммунаров. Есть еще и четвертый этап, и прочие процедуры. В целом проект тоннеля с обеспечением распределения транспортного потока на сегодня оценивается в 2,4 млрд. рублей.

Авторы проекта уверены, что проект вызовет интерес у бизнеса, который инвестирует в многоэтажное жилищное строительство. В таком случае, можно будет рассчитывать на снос домов частного сектора с предоставлением переселенцам новых квартир.

По словам главного архитектора Барнаула Сергея Боженко, губернатор Алтайского края уже видел обновлённый проект и дал поручение взять тему строительства тоннеля в разработку.

— Строительство тоннеля существенно снизит напряжение на ряде участков транспортной системы города. Необходимость такого строительства настолько очевидна, что это и обсуждать не стоит. Работать надо, деньги искать, — говорит Боженко. — Проект был показан губернатору. Мэр выбрал момент, договорился с Александром Богдановичем о встрече. На ней был и я. Наш губернатор — человек серьёзный. Он потребовал более проработанных инженерных решений. Он ведь понимает: краевой центр развивать надо. Глава региона поручил мэрии заняться этой темой основательно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января