Свердловская Общественная палата одобрила реформу местного самоуправления

Екатеринбург, 2 декабря 2014, 21:29 — REGNUM  Члены Общественной палаты Свердловской области одобрили усилия региональных властей по реформированию местного самоуправления. Об этом 2 декабря корреспонденту ИА REGNUM сообщили в самой палате.

Заместитель председателя общественного органа Сергей Майзель отметил, что за последние годы в крупных городах наметился ощутимый разрыв между депутатами муниципальных дум и горожанами. «Вдумайтесь сами, на сегодняшний день на одного депутата городской думы приходится 60 тысяч жителей, это все равно, что если бы в таких городах, как Тавда, Реж, Ирбит избирался бы один депутат на весь город. Какое может быть взаимодействие со всеми людьми, какое может быть взаимодействие депутатом общих интересов всех граждан. Они до него даже не дойдут. Естественно, когда на одного депутата будет приходится в разы меньше: 3-4 тысячи местных жителей, можно говорить об эффективной работе с населением», — считает эксперт.

При этом общественники подчеркнули: центральное городское управление никто никогда не собирался ликвидировать, городская администрация как была так и будет, то же касается и городской думы. «Как занимались внутригородскими вопросами, так и будут заниматься внутригородскими вопросами, но при этом появятся городские думы, которые смогут управлять районными бюджетами в рамках своих полномочий», — отмечают члены ОП.

Кроме того, практически все вопросы местного самоуправления сейчас решает местная администрация и по сути местное самоуправление ничем не отличается от государственной власти. «Власть в городах и организация власти на местах все-таки должна принадлежать не городским чиновникам, а думам, которые твердо знают, что творится в своем маленьком локальном пространстве. Главой района будет не чиновник, который назначается городским мэром, сидит на зарплате и управляет сметой. Это будет один из депутатов районной думы, а сама дума займется управляемым районным бюджетом», — отмечают эксперты.

Как считает Сергей Майзель, практика жизни крупных городов показывает наличие серьезной проблемы местного самоуправления. Местная власть, начиная с 1993 года, прошла путь очень жесткой централизации, отказавшись от очень многих заложенных принципов народовластия. В той реформе, которая предлагается, заложены два знаковых новшества. Первое — это возвращение народовластия, возвращение системы местной власти по хорошо известной системе районных советов народных депутатов. И вторая новация — население получает право управлять бюджетами на районном уровне, при этом выборы сохраняются.

Отметим, в интервью «Областной газете» губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отметил, что людям дают право самим решать небольшой круг вопросов, имеющих значение только для них, не глобальных космического уровня вопросов, а местных, касающихся благоустройства быта, ЖКХ, содержания дорог и так далее. Для этого закон дает им право самоорганизовываться в органы власти местного самоуправления и в этом состоит предназначение, миссия местного самоуправления.

А в Екатеринбурге запланированы публичные слушания по реформе МСУ, по разделению на самостоятельные МО.

В свою очередь, заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области и член Общественной палаты РФ Владимир Винницкий отметил: то, что происходило с городом последние 20 лет, строилось на централизации. «Общий котел распределялся — видение проблемы не всегда отражало интересы жителей районов. Там живут такие же люди, что и в центре. Также вкладывают свой труд в образование бюджета: садики, транспорт, состояние жилого фонда… Подходы могут быть разными, но если власть будет децентрализована приближена к жителям, плохого в этом ничего нет», — сказал общественник.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Законодательное собрание Свердловской области приняло пакет «законов возможности», который позволяет муниципалитетам поменять форму управления, но не означает, что это будет сделано. Губернатор Евгений Куйвашев в эфире «Студии 41» отметил, что против разделения Екатеринбурга на семь муниципальных образований. «Конечно, я против этого. И вообще, кому такая идея могла в голову прийти? Ведь ни в федеральном законодательстве, ни в областном законодательстве нет такого понятия как расчленение. Есть вопрос передачи части полномочий на районные уровни, и вы подхватили в частности, и многие журналисты людей напугали, вплоть до того, что там и паспорта надо будет новые получать. Это глупость полная, просто нужно читать закон, видеть, что там написано, и, конечно же, правильно его трактовать, не врать людям», — заявил глава региона.

Также, по его словам, сохранится и общегородской бюджет. «Мы лишь дали возможность, в том числе горожанам, в первую очередь выбрать форму управления. А когда у нас город тонет в снегу, в грязи, очереди в поликлиниках, когда на приём к чиновнику люди годами не могут попасть, именно об этом говорил президент в своём послании, именно это подразумевает та самая реформа и, конечно же, те принятые законы. Чтобы избежать этого, чтобы люди могли быстрее достучаться, быстрее решить свои проблемы или получить государственные, муниципальные услуги», — пояснил губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России