Вуз должен предлагать минимальный балл не по отдельному предмету, а по их сумме: эксперт

Ростов-на-Дону, 2 декабря 2014, 20:43 — REGNUM  «Южный федеральный университет уже два года искусственно завышает планку для своих абитуриентов, повышая минимальный порог баллов Единого государственного экзамена. Эта мера заметно повысила среднее количество баллов ЕГЭ абитуриента, зачисленного на первый курс. Я полагаю, что такой эксперимент в регионе может выдержать только ЮФУ, так как остальные вузы на минимальный порог баллов ЕГЭ внимания не акцентируют, принимая всех желающих пройти обучение», — так прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM поручение главы российского государства о повышении вузами минимального количества баллов ЕГЭ заместитель директора Института социологии и регионоведения по научной работе и экспертной деятельности Южного федерального университета Антон Сериков.

По его словам, сегодня в России в поколении граждан 14-18 лет наблюдается демографическая яма, поэтому «вузы зачастую рады взять абитуриента, который сдал экзамен на государственный минимум и был выпущен из школы с аттестатом. Если мера по повышению минимального порога баллов по ЕГЭ станет повсеместной, то вузы с невысокой репутацией и уровнем подготовки, который они обеспечивают, потеряют чуть ли не единственное конкурентное преимущество — гарантированное поступление», — обратил внимание эксперт.

«Было бы правильно ввести такую меру, она должна позитивно сказаться на высшей школе. Но реализовывать ее нужно аккуратно. Предлагать абитуриенту необходимо минимальный балл не по отдельному предмету, а по их сумме. В этом случае абитуриент, который не очень хорошо написал экзамен по русскому языку, но отлично по математике, сможет продолжить обучение по направлению точных наук, а низкий балл по не профильному предмету не станет барьером в получении высшего образования. Кроме того, нужно понимать, что при введении высокого минимального балла ЕГЭ, часть вузов придется закрыть или переориентировать на средне специальное образование», — заключил специалист.

Напомним, президент РФ Владимир Путин поручил правительству в срок до 20 декабря повысить минимальное количество баллов ЕГЭ, необходимое для поступления в российские вузы. Согласно документу, кабмину предстоит обеспечить «дифференциацию указанного минимального количества баллов в зависимости от специальности и направления подготовки высшего образования, исходя из необходимости приема на обучение по образовательной программе высшего образования соответствующей направленности наиболее способных и подготовленных лиц».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в июне 2014 года Рособрнадзор установил минимальные баллы по русскому языку и математике при приеме на обучение в вузы. Несмотря на то, что в школах минимальный порог оценки по русскому доходил до 24 баллов, по математике — до 20, минимум же для вузов остался на уровне 2013 года — 36 баллов по русскому языку и 24 — по математике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом