В Барнауле строят первый дом в России, представляющий новую монолитно-панельную серию без балок и колонн

Барнаул, 2 декабря 2014, 20:27 — REGNUM  В Барнауле по адресу ул. Балтийская, 104 строят первый в России дом, представляющий новую монолитно-панельную серию без балок и колонн (перекрытия держатся не на колоннах, а на стеновых панелях), но с огромными архитектурными возможностями. О новом решении в архитектуре пишет «Алтайский строительный портал».

Нестандартная панельно-монолитная конструкция здания, разработанная «Барнаулгражданпроектом», по сути стала рождением новой серии строений, название которым еще не придумали. Основа строения — стеновые панели индустриального производства, и монолитное перекрытие которое производится при помощи сборно-разборных переставных опалубок (в них заливают бетонный раствор). Это, в частности, позволило увеличить высоту потолка с 2,54 (как у серийных панельных домов ИСК «Союз») до 2,60м со стяжкой и шумоизоляцией по перекрытию. Проще говоря, все здание представляет собой скелет из стеновых панелей с монолитными перекрытиями.

Как пояснил главный инженер проекта Роман Шевченко, у такой серии большое будущее, поскольку в ее рамках можно добиваться практически любой архитектурной формы и планировки: если в панельном домостроении проектировщик привязан к типоразмерам плит перекрытия, то в данном случае, когда стандартная заводская плита заменена сплошным монолитным перекрытием — такая привязка не требуется. Кроме того, монолитные перекрытия сами по себе существенно увеличивают жетскость конструкции, делая такой дом почти вдвое более долговечным, чем панельный.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.