Архангельские застройщики прогнозируют рост цен на недвижимость

Архангельск, 2 декабря 2014, 20:24 — REGNUM  Ситуация с изменением курса валют оживила жилищный рынок в Архангельской области — спрос на покупку квартир растет. Об этом на встрече с журналистами заявили представители крупных застройщиков региона, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Спрос рождает предложение. Сегодня есть колоссальный спрос на недвижимость. Люди инвестируют в жилье», — заявил представитель «Аквилон-Инвест» Алексей Попков, отметив, что доля ипотечных сделок за последние годы значительно выросла и на данный момент прядка 50% от общего количества сделок — ипотечные.

Такой спрос обусловлен изменениями в мировой экономике, считает председатель комиссии по экономике Общественной палаты Архангельской области Олег Овчинников. «Кризис дает неожиданные возможности, а жилье — это непотопляемая подушка безопасности», — отметил он.

По словам застройщиков, спрос на жилье не позволит ценам упасть или даже остановиться. «Сегодня есть тенденция к удорожанию. Повышаются ставки по ипотеке, и мы рассматриваем возможность снижения спроса на ипотеку», — сообщил Попков. Представитель компании «Регион-С» Наталья Пиир добавила, что многие покупатели не столько готовы, сколько вынуждены воспользоваться ипотекой, а те выплаты, которые можно получить с помощью различных госпрограмм, по ее словам, служат лишь стимулирующим фактором в принятии решения о покупке жилья.

Призывая вкладывать деньги в недвижимость, застройщики признаются, что в нынешней экономической ситуации строительство в регионе может оказаться под угрозой. «По мнению финансовых консультантов максимально точный прогноз состояния экономики можно дать только на 2 месяца. Остальное предсказать очень сложно — слишком много факторов. Мы находимся в подвешенном состоянии и ожидания не оптимистичные», — заявила генеральный директор строительной компании «Беломорский лес», зампредседателя комитета по земельным отношениям и строительству областного Собрания депутатов Антонина Драчева.

Как сообщало ИА REGNUM, по данным агентства «Троицкий Дом», по сравнению с началом года, общий индекс цен предложения снизился на 1%, индекс цен в центре города вырос на 0,6%. Ситуацию близка к равновесной, но предложение превышает спрос. Всплеск спроса на недвижимость был отмечен в 1 квартале. Активность рынка была высокой еще в апреле, но с приходом лета заметно снизилась. Возрастающие экономические риски в начале осени опять привели к увеличению активности как покупателей, так и продавцов. По данным агентства, в 2014 году выросло количество сделок с 1-комнатными квартирами, в 2014 году стали покупать меньше квартир в центре и больше в спальных районах. При этом наибольшее количество сделок (более 40%) все равно приходится на центр Архангельска.

Добавим, что к 17 ноября текущего года общая стоимость квадратного метра жилья в Архангельске составляет 58625 рублей, в центре — 67197 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.