Глава Народного совета ДНР: Объявлено перемирие по аэропорту Донецк

Киев, 2 декабря 2014, 20:20 — REGNUM  «Сегодня объявлено перемирие по аэропорту Донецк, по прекращению огня, и алгоритмы, по которым мы бы хотели двигаться, переложены на бумагу», — как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Донецкой народной республики, об этом сегодня, 2 декабря, на пресс-конференции заявил глава Народного совета ДНР Андрей Пургин.

По его словам, сегодня в Донецке военные представители ДНР, России, Украины и ОБСЕ работали над подготовкой технических документов, а также обсуждали гуманитарную блокаду ДНР. «Я хотел бы вам рассказать, что слово переговоры не совсем подходит, переговоры — это минский формат, который возможен при каких-то условиях. То, что делается сейчас, — это контакты для попытки реализовать минский меморандум, грубо говоря, мы пишем алгоритмы и пытаемся создать центр по контролю, который будет контролировать прекращение огня, отвод тяжелого вооружения, и пытаемся наработать тот ресурс технических документов, который будет ложиться под минский меморандум. В рамках этого диалога сегодня произошла очередная встреча контактгруппы, на более высоком уровне», — сказал Пургин.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее сегодня Пургин заявил, что в декабре 2014 года в Донбассе конфликтующие стороны могут начать отвод тяжелого вооружения от линии соприкосновения противоборствующих сторон. «Мы стремимся выйти на какой-то результат, чтобы к 9-10-му числу начать отвод тяжелой техники», — сказал Пургин. По его словам, режим прекращения огня может быть введен только поле отвода техники. «Установка „Град“ стреляет на 20-30 км, „Точка У“ — на 130 км. Также у нас линия фронта изогнута. О каком прекращении огня может идти речь, если нет отвода техники?» — задался вопросом Пургин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.