Эксперт: Из-за сложного экономического положения в Киргизии ее жителей легче вербовать экстремистам

Бишкек, 2 декабря 2014, 19:24 — REGNUM  «В Сирию едут воевать одурманенные фанатики-ваххабиты. Киргизстанцев вербуют самыми разными способами — людей обрабатывают на местах, в основном это южные регионы республики: Ошская, Баткенская и Джалал-Абадская области. В последнее время стала распространяться вербовка через интернет — в сети очень много экстремистских сайтов», — заявил экс-заместитель председателя Госкомитета нацбезопасности Киргизии Артур Медетбеков корреспонденту ИА REGNUM.

По словам эксперта, в условиях сложного экономического положения население легче поддается вербовке в ряды боевиков экстремистских организаций из-за денежного вознаграждения, которое последние обещают выплатить за поездку в зону боевых действий. «Молодых людей заманить в такие сети проще всего — они хотят самоутвердиться, а других возможностей не видят. В этой ситуации участие в войне кажется способом реализоваться», — сказал он.

Экс-замглавы ГКНБ отметил, что, по официальным данным, в настоящее время в Сирии находятся около 200 граждан Киргизии. «Это выходцы с юга республики, 90% из них — этнические узбеки. Возвращение даже половины этих людей в Киргизию чревато конфликтами. Они получили боевой опыт и, скорее всего, утвердились в своем мнении построить на территории нынешней независимой Киргизии халифат. В мирных условиях они будут в геометрической прогрессии распространять свои идеи и вербовать единомышленников», — подчеркнул он.

Эксперт также заострил внимание на том, что распространение идей Исламского государства идет вразрез с существующими законами Киргизии. «Что неизбежно приведет к конфликтам. Второстепенный вопрос — какие виды конфликтов будут более подходящими в этой ситуации: на религиозной почве, межнациональные или простые гражданские столкновения?» — сказал он.

По мнению Артура Медетбекова, «в настоящее время правоохранительные органы республики „проснулись“ и начали работать в этом направлении». «Однако предпринимаемых мер явно недостаточно. Необходимо вести регистрацию всех киргизстанцев, выезжающих в зону конфликта, а также проводить разъяснительную работу с теми, кто возвращается. Возможно, Киргизии следует усилить сотрудничество с ОДКБ по обмену информацией», — подытожил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.