Преподаватели Башкирии ожидают, что обострится борьба вузов за абитуриентов-высокобалльников

Уфа, 2 декабря 2014, 18:53 — REGNUM  Руководители и преподаватели уфимских вузов видят в инициативе президента Владимира Путина повысить минимальное количество баллов ЕГЭ предпосылки для усиления конкуренции между вузами, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Эта инициатива вписывается в болезненную для многих региональных вузов тенденцию повышения качества высшего профессионального образования, — подчеркнул председатель Совета фонда социальных программ и гражданских инициатив, профессор Башгоспедуниверситета Дмитрий Михайличенко. — Показатели мониторинга эффективности вузов, которые наряду с аккредитацией общеобразовательных программ, являются важнейшими критериями оценки учебного заведения, уже несколько лет говорят о том, что вуз не должен принимать студентов, средний балл которых ниже 60».

По словам эксперта, государство все настойчивее требует от вузов, чтобы они выпускали востребованных на рынке труда специалистов, «а не работали по общеобразовательным лекалам старого формата». Структура занятости меняется, а вузы далеко не всегда успевают следовать ей. «В целом же идет тенденция не только сокращения, но и перераспределения бюджетных мест в высшем профессиональном образовании, — констатирует Михайличенко. — Если, например, вуз имеет высокие заделы в научно-исследовательской работе, грантах и обладает хорошей статистикой по трудоустройству, он имеет возможность даже в этих непростых условиях получать дополнительные бюджетные специальности по наиболее востребованным общеобразовательным программам».

Судьбой менее востребованных специальностей обеспокоен доктор экономических наук, профессор Ринат Гатауллин. «Очень нужные для страны, но не популярные среди студентов специальности могут оказаться закрытыми, например, специальность „ветеринар“ в аграрных вузах, туда „высокобалльники“ шли редко, — отметил Гатауллин. — Кроме того за стенами вузов могут оказаться абитуриенты высокоодаренные в отдельных дисциплинах, но имеющие средние показатели по другим предметам».

Однако наибольшую тревогу у него вызывает, как он считает, возрастающий коррупциогенный фактор: «Высокие баллы на ЕГЭ будут покупаться. Школьники с младых ногтей станут искать пути для обхождения законов».

Ректор Башкирской академии государственной службы и управления Сергей Лаврентьев считает, что вузы будут вынуждены бороться за лучших абитуриентов. «В условиях последствий „демографической ямы“ число выпускников школ на какое-то время сократится, поэтому конкуренция вузов только обострится, — уверен Лаврентьев. — Однако желающие поступить на бюджетные места будут всегда. Если на какую-то специальность достойных претендентов не найдется, выделенные на них деньги будут возвращены в бюджет, в условиях экономии это не плохо. Если слабейшие вузы будут закрыты, в этом тоже не будет никакой трагедии. Нужно помнить, что высшее образование не является обязательным, и количество обладателей дипломов не заменяет качества знаний и профессиональных навыков».

Напомним, президент Российской Федерации по итогам октябрьского съезда Российского союза ректоров поручил кабинету министров повысить минимальный порог ЕГЭ для поступления в вузы. Он потребовал от российских вузов прекратить зачисление абитуриентов с низким уровнем знаний, причем как на бюджетные, так и на коммерческие места. По словам Владимира Путина, гонка за абитуриентами, а значит, и за финансированием, размывает репутацию вуза и высшего образования в целом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.