Литовский театр: Спектакль с оторванной, окровавленной и изуродованной головой Путина — это разжигание с элементами уголовщины

Москва, 2 Декабря 2014, 18:41 — REGNUM  В Литве сегодня, 2 декабря, получила продолжение скандальная история вокруг спектакля Театра оперы Барокко по мотивам оратории Антонио Вивальди «Торжество Юдифь», во время которого неизвестные сотрудники театра не позволили режиссёру Гинтарасу Варнасу в кульминации выбросить на сцену бутафорскую голову президента России Владимира Путина, сообщает корреспондент ИА REGNUM. После публичных обвинений режиссёра в отношении администрации театра в цензуре и срыве спектакля, Театр оперы Барокко сделал своё заявление, в котором утверждает, что Варнас намеренно готовил провокацию, которая, по мнению администрации спектакля, имеет признаки уголовного преступления.

«Мы должны детально и открыто объяснить завязку и ход конфликта. Режиссер Варнас неправ, утверждая, что в июле, на начальной стадии переговоров, он назвал появление головы Путина существенным условием, предопределяющим его решение поставить произведение. Мысль о „какой-то голове“ была сформирована только как предпосылка, возможно, юмор, но ни в коем случае не как часть серьезной концепции. Если эта деталь концепции была бы представлена как существенная в самом начале переговоров, не желая поощрять страсти политического скандала и разжигать вражду, уже в августе мы бы попытались с режиссером найти подходящую форму для ее реализации, стремиться к благоприятному для обеих сторон решению. Если бы мы не нашли общего соглашения, мы бы вежливо отказались от услуг уважаемого режиссера и срочно начали бы искать другого для сценической поставки оратории», — говорится в заявлении театра.

В администрации утверждают — появление на сцене головы Путина является идеей фикс режиссера, выяснилось за две недели до премьеры, а то, что оторванная бутафорская голова будет еще и изуродованной и окровавленной — за день до премьеры. «Значит, проект рушится, деньги, выделенные Советом культуры на постановку, нужно вернуть, а основная их часть потрачена, подключено много людей, выполнены главные подготовительные работы… Даже за две недели до спектакля режиссер категорически не шел ни на какие компромиссы. Но любая попытка завершалась единственным ответом: „Голова будет или отзываем премьеру“. Такое поведение режиссера считается манипулированием», — уверены в театре.

«Нам понятно решение и руководителей вильнюсской школы хорового пения Liepaitės защитить несовершеннолетних детей от политической акции, последствия которой мы не можем увидеть. Само собой разумеется, что весь коллектив чувствовал огромную ответственность и за спектакль, его содержание, сутью которого, к сожалению, стала отрубленная голова президента России. Крайне досадно, что искусственно созданный скандал с не выкатившейся головой заслонил все, а такой большой труд талантливых людей остался незамеченным», — заключила администрация Театра оперы Барокко.

Напоследок администрация театра процитировала 170 статью Уголовного кодекса Литовской Республики. «Возбуждение вражды против любой нации, расы, этнической, религиозной или иной группы людей», в которой говорится:

1. Тот, кто с целью распространения производил, приобретал, отправлял, перевозил, хранил вещи, в которых издеваются, унижают, разжигают вражду или побуждают к дискриминации относительно группы людей либо относительно принадлежащего к ней лица из-за их пола, сексуальной ориентации, расы, национальности, языка, происхождения, социального положения, верования, убеждений либо взглядов, или призывают к насилию, физической расправе с группой людей либо с принадлежащим к ней лицом, или распространял их, наказывается штрафом либо ограничением свободы, или арестом, или лишением свободы на срок до 1 года.

2. Тот, кто публично издевался, унижал, возбуждал ненависть или побуждал к дискриминации относительно группы людей либо относительно принадлежащего к ней лица из-за их пола, сексуальной ориентации, расы, национальности, языка, происхождения, социального положения, верования, убеждений либо взглядов, наказывается штрафом либо ограничением свободы, или арестом, или лишением свободы на срок до двух лет.

3. Тот, кто публично призывал к насилию, физической расправе с группой людей либо с принадлежащим к ней лицом из-за их пола, сексуальной ориентации, расы, национальности, языка, происхождения, социального положения, верования, убеждений либо взглядов, или финансировал либо иным способом материально поддерживал такую деятельность, наказывается штрафом либо ограничением свободы, или арестом, или лишением свободы на срок до трех лет.

В администрации театра уверены, что в замысле с «оторванной, окровавленной и изуродованной головой Путина» есть признаки, к которым относится 170 статья УК Литвы.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в русском Драмтеатре в Вильнюсе был показан спектакль Театра оперы Барокко — инсценировка оратории Антонио Вивальди «Торжество Юдифь». По задумке режиссера спектакля Гинтараса Варнаса, в финале на сцену должна была выкатиться бутафорская голова президента России Владимира Путина. Но зрители эту сцену не увидели. Режиссёр знал, что театр не одобряет его решение, и перед показом спрятал голову в своей гримёрной, а дверь запер ключами. Но перед финальной сценой, когда он вернулся к своей комнаты, дверь открыть не смог — кто-то засунул в замок спички, ломать дверь режиссёр не решился, а аварийную службу было вызывать поздно. Кульминация спектакля была сорвана, а режиссёр обвинил в цензуре администрацию театра, а в местных СМИ начал рассказывать о том, что в его родной Литве враждебные к Литве силы занимаются борьбой с инакомыслием. «Когда, если не сегодня, когда за окном звенит оружие, идет война в соседней стране и, возможно, приближается к нам? Еще в июле, готовясь к постановке „Торжество Юдифь“, я подумал: вот бы на Украине появилась такая Юдифь, из-за которой потерял бы голову глава России Путин, и она бы сделала то, что нужно…» — литовскому порталу lrytas.lt рассказывал Варнас.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта