Российско-китайская кооперация в атомной сфере становится все более глубокой: эксперт

Москва, 2 декабря 2014, 17:45 — REGNUM  ГК «Росатом» и ОАО «Иркутскэнерго» (входит в En+) могут привлечь китайскую атомную госкомпанию CNNC в свое паритетное СП «АКМЭ-Инжиниринг», разрабатывающее проект реактора на быстрых нейтронах малой мощности СВБР-100 (100 МВт), сообщает «Коммерсантъ».

«Российско-китайское взаимодействие в атомной сфере развивается очень хорошо, — заявил ответственный секретарь Российско-китайской палаты по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией Сергей Санакоев. — Фактически китайские компании очень многого достигли с нами. Они уже сами строят атомные станции, другое дело, что есть чёткое видение того, что в области определённых технологий они пока не могут обойтись без российских специалистов. Поэтому наша с ними кооперация становится всё более глубокой».

«Компания CNNC — одна из ведущих китайских госкомпаний в области энергетики, и сегодня мы уже можем предоставлять услуги в атомной сфере третьим странам. Так что здесь у нас хорошие перспективы двухстороннего сотрудничества, — отметил он. — Я бы не сказал, что в данном случае можно говорить о какой-то принципиальной „переориентации на восток“. Атомная энергетика — одна из тех отраслей, которую мы с советских времён не просто поддерживаем, а развиваем на государственном уровне. География нашей деятельности самая широкая. Во всех странах, которые интересует участие в проектах наших специалистов, мы работаем. Если с западными компаниями мы в основном конкурируем, то с Китаем ситуация иная. С одной стороны, можно было бы сказать, что китайский уровень технологического развития уже таков, что и они могут выйти на конкуренцию с нами. Но с другой стороны мы, скорее, нашли в китайцах тех партнёров, которые максимально взаимовыгодны для нас: им выгодно с нами сотрудничать, нам — с ними. Объединив усилия, мы оказываемся гораздо более конкурентоспособными, чем все остальные. То есть наше сотрудничество связано не с каким-либо „разворотом в Китай“, а с тем ходом исторического развития, который наблюдается у нас последние десять, а то и двадцать лет».

Справка. Проект СВБР-100 (четвертое поколение атомных реакторов) реализуется в рамках Федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и перспективу до 2020 года» и входит в число проектов Совета по модернизации экономики и инновационному развитию России под председательством премьер-министра РФ в рамках направления «Новая технологическая платформа: замкнутый ядерный топливный цикл и реакторы на быстрых нейтронах». Важной отличительной особенностью реактора является интегральная (моноблочная) компоновка оборудования первого контура, при которой все оборудование первого контура (собственно реактор, модули парогенераторов, главные циркуляционные насосы и др.) размещено в едином корпусе с полным отсутствием трубопроводов и арматуры первого контура.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.