Итоги совета глав Прибалтики и Польши: надо просить деньги у ЕС для правильных альтернативных русских СМИ

Рига, 2 декабря 2014, 16:57 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 2 декабря, приняла участие во встрече президентов трех стран Прибалтики и Польши, которая прошла в Эстонии, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Глава Литвы, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, президент Латвии Андрис Берзиньш и президент Польши Бронислав Коморовски обсудили вопросы реализации решений, принятых на саммите НАТО в Уэльсе, а также вопросы энергетической, кибернетической и информационной безопасности, отмечает пресс-служба главы Литвы.

«Наши страны объединяет общая цель — безопасный и экономически сильный регион. Мы добьемся этого, только если будем едиными, если будем вместе претворять в жизнь долгосрочные меры коллективной обороны и осуществлять стратегические проекты, которые обеспечат энергетическую независимость региона», — цитирует слова Грибаускайте её пресс-служба.

На состоявшемся в начале сентября уэльском саммите НАТО главы стран-членов альянса утвердили план действий по обеспечению готовности, приняли решение развернуть в странах Прибалтики и Польше командные пункты НАТО и создать силы быстрого реагирования. Была усилена миссия воздушной полиции НАТО в Прибалтике, кроме того, союзники по альянсу участвуют в учениях в Литве, Латвии, Эстонии и Польше.

В ходе встречи речь шла и о повышении энергетической независимости. Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес поблагодарил Литву за ее вклад в укрепление энергетической безопасности всего региона и реализацию проекта газового терминала в Клайпеде.

Грибаускайте, в свою очередь, подчеркнула, что необходимо продолжать реализацию других стратегических энергетических проектов — завершить в следующем году строительство электромостов со Швецией и Польшей, успешно завершить синхронизацию электросетей стран Прибалтики с сетями Европы, повышать пропускную способность существующих внутренних соединительных газопроводов, осуществить либерализацию газового рынка с тем, чтобы Литва и Эстония могли воспользоваться находящимся в Латвии Инчукалнским подземным газохранилищем.

«Одной из самых актуальных тем встречи стали способы борьбы с распространяемой военной пропагандой. Стороны договорились, что необходимо искать возможности получения финансирования ЕС для создания альтернативных программ на русском языке, разработать план стратегической коммуникации ЕС и усовершенствовать правовые акты ЕС, регулирующие аудиовизуальный сектор. Летом этого года в Латвии был открыт Центр передового опыта НАТО по вопросам стратегической коммуникации. Литва и Эстония принимают активное участие в деятельности этого центра», — отмечает пресс-служба Грибаускайте.

Регулярные встречи президентов Литвы, Латвии и Эстонии проводится ежегодно в разных государствах Прибалтики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.