Транспортная прокуратура провела проверку по факту ЧП с самолетом в аэропорту Игарки

Красноярск, 2 декабря 2014, 16:56 — REGNUM  Западно-Сибирская транспортная прокуратура провела проверку по факту размещения в интернете видеоролика об оказании пассажирами помощи в буксировании самолета в аэропорту Игарки в Красноярском крае. Об этом ИА REGNUM сообщила старший помощник Западно-Сибирского прокурора по взаимодействию со СМИ Оксана Горбунова.

Напомним, недавно в интернете появился видеоролик, на котором пассажиры толкают самолет Ту-134 в аэропорту Игарки.

Установлено, что воздушное судно ТУ-134 ООО «ПКФ „Катэкавиа“» 25 ноября планировало выполнить авиарейс по заказу ЗАО «Ванкорнефть» с целью перевозки рабочей вахты по маршруту Игарка — Красноярск. После посадки пассажиров в салон самолета сотрудники наземных служб аэропорта предприняли безрезультатные попытки сдвинуть воздушное судно с места с помощью буксира.

«Для уменьшения веса самолета пассажиров сопроводили в автобус, однако по просьбе специалиста участка по наземному обслуживанию авиационной техники аэропорта часть пассажиров покинула автобус и стала оказывать содействие в перемещении воздушного судна с применением физической силы к крыльям самолета. Вопреки требованиям закона неправомерные действия авиатехника и пассажиров не были пресечены присутствующими при этом сотрудником службы авиационной безопасности и дежурным работником аэропорта. Более того, сотрудник службы авиационной безопасности аэропорта и некоторые пассажиры, несмотря на содержащийся в законодательстве запрет, производили фото- и видеосъемку происходящего на личные сотовые телефоны», — говорится в сообщении ведомства.

Таким образом, наземные службы аэропорта «Игарка» не обеспечили буксирование воздушного судна с места стоянки до площадки запуска, а также допустили нахождение посторонних лиц на стоянке воздушных судов.

По результатам проверки Норильский транспортный прокурор внес представление об устранении нарушений воздушного законодательства руководству ФГУП «Авиапредприятие „Черемшанка“» с требованием привлечь к строгой дисциплинарной ответственности начальника смены и инспектора службы авиационной безопасности, специалиста участка по наземному обслуживанию авиатехники, дежурного приемосдатчика, начальника аэродромной службы.

В отношении сотрудника службы авиационной безопасности аэропорта возбуждено административное производство по ч.1 ст.11.3.1 КоАП РФ («Нарушение требований авиационной безопасности»).

По данному факту Управление государственного авиационного надзора и надзора за обеспечением транспортной безопасности по Сибирскому федеральному округу проводит внеплановую проверку.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, по словам специалистов, своими действиями пассажиры могли повредить обшивку и закрылки самолета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail