Повышение минимальных баллов ЕГЭ отразится на заполняемости вузов: мнение

Екатеринбург, 2 декабря 2014, 16:54 — REGNUM  Повышение минимальных баллов ЕГЭ отразится не столько на количестве бюджетных мест и мест по договорам об оказании платных образовательных услуг, сколько на их заполняемости, считают в Уральском государственном педагогическом университете (УрГПУ). Об этом 2 декабря корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе вуза.

«Ежегодно количество бюджетных мест устанавливается вузам по итогам публичного конкурса, проводимого Министерством образования и науки Российской Федерации. В частности, количество бюджетных мест для приёма в 2015/2016 учебном году вузам уже установлено, и повышение минимальных баллов ЕГЭ может привести к тому, что бюджетные места на некоторых направлениях останутся по итогам зачислений вакантными уже только потому, что в регионе может просто не оказаться достаточного количества абитуриентов, имеющих необходимый результат ЕГЭ. И если бюджетные места вузы всё же в большинстве своём закрывают, то количество студентов, обучающихся по договорам, будет сокращаться: если раньше вузы могли позволить себе зачислять абитуриентов с невысокими баллами ЕГЭ и ограничением, по сути, служил только показатель Мониторинга эффективности образовательных организаций, то в складывающейся ситуации такой возможности у вузов больше не будет», — сообщили в пресс-службе УрГПУ.

Говоря об инициативе в целом, представители университета отметили, что согласно приказу Минобрнауки, все организации высшего образования опубликовали Правила приёма ещё к первому октября 2014 года, в том числе разместили информацию о необходимом для поступления минимальном количестве баллов ЕГЭ по каждому общеобразовательному предмету. «Таким образом, многие абитуриенты уже проинформированы, и повышение минимальных баллов ЕГЭ сейчас было бы несвоевременным. Безусловно, поручение Президента направлено на повышение уровня подготовленности поступающих к обучению и, как следствие, на улучшение качества подготовки выпускников и качества высшего образования в целом. Однако, вследствие расхождения в сроках реализации с нормативными актами Министерства образования и науки Российской Федерации, такие меры могут вызвать негативную реакцию не только со стороны вузов, но и со стороны поступающих», — считают в УрГПУ.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в России планируется повысить минимальное количество баллов ЕГЭ для поступления в вузы. С соответствующим поручением выступил президент Владимир Путин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail