Взяточника из Госветслужбы Чувашии оштрафовали на 33 млн рублей и дали 9 лет колонии

Чебоксары, 2 декабря 2014, 16:40 — REGNUM  В Чувашии вынесен приговор начальнику одного из отделов республиканской Госветслужбы, которого обвиняли в получении свыше 550 тыс. рублей взятки. Суд приговорил его к 9 годам лишения свободы и назначил штраф в размере 33 млн рублей, сообщили ИА REGNUM в Чебоксарской межрайонной природоохранной прокуратуре.

Установлено, что в декабре 2012 года из бюджета Чувашии было выделено 5,5 млн рублей на проведение землеустроительных работ под скотомогильники. По данным Волжского межрегионального природоохранного СУ СК России, расследовавшего уголовное дело, чиновник Госветслужбы незаконно разгласил информацию о проводимом запросе котировок двум коммерческим фирмам, и сообщил им наименьшую сумму по котировочным заявкам, поступившим в районные ветеринарные станции. Тем самым был обеспечен выигрыш в конкурсе двум коммерческим организациям, за что в январе 2013 года злоумышленник получил от представителя фирм-победителей взятку в размере 553 тыс. рублей (10% от общей суммы предстоящих работ).

Ленинский районный суд Чебоксар признал чиновника виновным в получении взятки (п."в" ч.5 ст.290 УК РФ) и злоупотреблении должностными полномочиями (ч.1 ст.285), назначив 9 лет колонии строгого режима с лишением права на два года занимать должности на государственной и муниципальной службе. Кроме того, злоумышленнику также назначен штраф, в 60 раз превышающий размер взятки — 33,18 млн рублей.

Коммерческие фирмы, передавшие взятки, по постановлениям природоохранного прокурора судом привлечены к административной ответственности за незаконное вознаграждение от имени юридического лица. Каждая из них оштрафована на 1 млн рублей с конфискацией незаконно переданных денежных средств.

Ущерб бюджету Чувашии, оцененный в 1,8 млн рублей, возмещен. Предусмотренные государственными контрактами землеустроительные работы исполнены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.