Договор с Абхазией еще больше обостряет отношения между Грузией и Россией — патриарх Грузии

Москва, 2 декабря 2014, 16:34 — REGNUM  Католикос-патриарх Грузии Илия Второй считает, что договор о союзничестве и интеграции, который Россия уже заключила с Абхазией, а в будущем собирается оформить и с Южной Осетией, еще больше обострит и без того напряженную политическую ситуацию в отношениях между Грузией и Россией и еще больше отдалит друг от друга два братских народа. Соответствующее заявление Илии Второго патриархия Грузии распространила 2 декабря.

Патриарх обращает внимание на два связанных с договором момента. «Этим договором проявлено пренебрежение общепризнанными принципами международного права, согласно которому при принятии таких решений должна быть учтена воля коренного местного населения. В нашем случае большая часть этого населения уже более 20 лет вынужденно переселена, и они не могли принять участия в решении судьбы территории», — пояснил патриарх.

Вторым моментом, по его словам, является то, что Грузинской церкви не дается возможность удовлетворения религиозных потребностей проживающих в Абхазии прихожан, а это, по словам патриарха, также является нарушением международного права.

«Конечно, случившееся — очень печальная реальность, с которой мы никогда не примиримся. Я и раньше говорил и сейчас повторю, что для нашей страны это временное испытание. Грузия рано или поздно восстановит братские отношения с абхазами и осетинами и восстановит территориальную целостность, так как правда и справедливость обязательно восторжествуют», — считает патриарх.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.