Общественники просят власти Москвы спасти от разрушения памятник архитектуры петровской эпохи

Москва, 2 декабря 2014, 16:21 — REGNUM  Московские градозащитники обратились к властям города с просьбой обратить внимание на плачевное состояние памятника архитектуры петровской эпохи — «дома Анны Монс» на Бауманской улице, д. 53, стр. 8.

Здание, о котором идет речь — единственный образец построек эпохи Петра Великого (конец XVII в.) в Немецкой слободе, пояснили корреспонденту ИА REGNUM активисты общественного движения «Архнадзор». «Обычно это здание именуется „домом Анны Монс“; по данным новейших исследований, оно связано с именами голландских врачей отца и сына Вандергульстов, придворных докторов царей Алексея Михайловича и Петра Великого, — пояснили градозащитники. — Здание является охраняемым государством объектом культурного наследия федерального значения. По отзывам специалистов, оно сохранило первоначальную планировку и детали парадного убранства фасадов, что позволит при проведении реставрации восстановить его первоначальный облик».

К сожалению, дом Вандергульстов не реставрируется, не используется, ветшает и разрушается, констатировали в «Архнадзоре». «Более того, в течение уже почти 30 лет уникальный памятник истории и культуры фактически выключен из культурного и туристического оборота, поскольку ни москвичи, ни гости города не могут даже увидеть его, — отметили градозащитниик. — В 1986 г. памятник был застроен по линии Старокирочного переулка безликим бетонным производственным корпусом, после чего оказался на закрытой и недоступной территории».

Состояние уникального дома ухудшается год от года, белокаменный декор и кирпичная кладка фасадов осыпаются и деформируются. Вопреки требованиям законодательства, к памятнику архитектуры сделаны современные бетонные пристройки, добавили градозащитники. «По нашим сведениям, пользователем здания, находящегося в собственности Российской Федерации, является ОАО „Российская корпорация ракетно-космического приборостроения и информационных систем“, — пояснили общественники. — В июне 2010 года пользователем оформлено охранное обязательство, в котором было предусмотрено проведение полного комплекса ремонтно-реставрационных работ по зданию. Однако за прошедшие с тех пор четыре с лишним года пользователь не произвел на памятнике ни реставрационных, ни противоаварийных работ. В результате объекту культурного наследия нанесен значительный ущерб; закрытость территории, на которой он находится, нарушает требования законодательства Российской Федерации о доступе культурных ценностей для граждан».

Общественники считают необходимым возвратить этот уникальный исторический и культурный объект городу, обеспечить его сохранение, реставрацию и доступность его для граждан. Активисты «Архнадзора» в открытом письме обратились к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой взять сохранение этого объекта под контроль и дать поручение соответствующим структурам исполнительной власти города, в первую очередь департаменту культурного наследия Москвы, предпринять меры для обеспечения проведения пользователем памятника необходимого комплекса противоаварийных и реставрационных работ. К обращению также присоединились представители Московского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Совета по градостроительному развитию Москвы Союза московских архитекторов, Союза краеведов России.

"Просим Вас также рассмотреть вопрос о возможности приобретения либо передачи памятника в собственность города Москвы, либо арендования его городом у Российской Федерации, — добавили авторы обращения. Авторы письма уверены, что только так можно обеспечить сохранность здания, его реставрацию и включение его в культурную жизнь окрестного района и всего города. «В единственном сохранившемся до наших дней памятнике Немецкой слободы может быть, например, размещен созданный местными жителями еще в 1980-е гг. народный краеведческий музей района, который ныне ютится в не приспособленном для этого помещении одной из соседних школ и также не доступен для посещения. Наряду с размещением исторической экспозиции, дом Вандергульстов можно использовать для обеспечения культурного досуга и образовательных программ для жителей района», — предложили общественники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»