Общественники просят власти Москвы спасти от разрушения памятник архитектуры петровской эпохи

Москва, 2 декабря 2014, 16:21 — REGNUM  Московские градозащитники обратились к властям города с просьбой обратить внимание на плачевное состояние памятника архитектуры петровской эпохи — «дома Анны Монс» на Бауманской улице, д. 53, стр. 8.

Здание, о котором идет речь — единственный образец построек эпохи Петра Великого (конец XVII в.) в Немецкой слободе, пояснили корреспонденту ИА REGNUM активисты общественного движения «Архнадзор». «Обычно это здание именуется „домом Анны Монс“; по данным новейших исследований, оно связано с именами голландских врачей отца и сына Вандергульстов, придворных докторов царей Алексея Михайловича и Петра Великого, — пояснили градозащитники. — Здание является охраняемым государством объектом культурного наследия федерального значения. По отзывам специалистов, оно сохранило первоначальную планировку и детали парадного убранства фасадов, что позволит при проведении реставрации восстановить его первоначальный облик».

К сожалению, дом Вандергульстов не реставрируется, не используется, ветшает и разрушается, констатировали в «Архнадзоре». «Более того, в течение уже почти 30 лет уникальный памятник истории и культуры фактически выключен из культурного и туристического оборота, поскольку ни москвичи, ни гости города не могут даже увидеть его, — отметили градозащитниик. — В 1986 г. памятник был застроен по линии Старокирочного переулка безликим бетонным производственным корпусом, после чего оказался на закрытой и недоступной территории».

Состояние уникального дома ухудшается год от года, белокаменный декор и кирпичная кладка фасадов осыпаются и деформируются. Вопреки требованиям законодательства, к памятнику архитектуры сделаны современные бетонные пристройки, добавили градозащитники. «По нашим сведениям, пользователем здания, находящегося в собственности Российской Федерации, является ОАО „Российская корпорация ракетно-космического приборостроения и информационных систем“, — пояснили общественники. — В июне 2010 года пользователем оформлено охранное обязательство, в котором было предусмотрено проведение полного комплекса ремонтно-реставрационных работ по зданию. Однако за прошедшие с тех пор четыре с лишним года пользователь не произвел на памятнике ни реставрационных, ни противоаварийных работ. В результате объекту культурного наследия нанесен значительный ущерб; закрытость территории, на которой он находится, нарушает требования законодательства Российской Федерации о доступе культурных ценностей для граждан».

Общественники считают необходимым возвратить этот уникальный исторический и культурный объект городу, обеспечить его сохранение, реставрацию и доступность его для граждан. Активисты «Архнадзора» в открытом письме обратились к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой взять сохранение этого объекта под контроль и дать поручение соответствующим структурам исполнительной власти города, в первую очередь департаменту культурного наследия Москвы, предпринять меры для обеспечения проведения пользователем памятника необходимого комплекса противоаварийных и реставрационных работ. К обращению также присоединились представители Московского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Совета по градостроительному развитию Москвы Союза московских архитекторов, Союза краеведов России.

"Просим Вас также рассмотреть вопрос о возможности приобретения либо передачи памятника в собственность города Москвы, либо арендования его городом у Российской Федерации, — добавили авторы обращения. Авторы письма уверены, что только так можно обеспечить сохранность здания, его реставрацию и включение его в культурную жизнь окрестного района и всего города. «В единственном сохранившемся до наших дней памятнике Немецкой слободы может быть, например, размещен созданный местными жителями еще в 1980-е гг. народный краеведческий музей района, который ныне ютится в не приспособленном для этого помещении одной из соседних школ и также не доступен для посещения. Наряду с размещением исторической экспозиции, дом Вандергульстов можно использовать для обеспечения культурного досуга и образовательных программ для жителей района», — предложили общественники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail