Россельхознадзор: Белоруссия не прекращает контрабанду

Москва, 2 декабря 2014, 16:19 — REGNUM  Несмотря на неоднократные обращения к официальному Минску, поток опасной контрабанды из Белоруссии по-прежнему идёт в Россию. Об этом 2 декабря проинформировал Россельхознадзор.

«Несмотря на решение Россельхознадзора о перемещении растительной продукции, являющейся объектом ответных экономических мер России, в третьи страны, в том числе в Казахстан, исключительно через пункты пропуска через государственную границу России, попытки ввоза такой продукции с территории Белоруссии не прекращаются. На сегодняшний день зарегистрировано более 50 таких случаев, с суммарным весом продукции, превышающем тысячу тонн, — сказано в официальном сообщении. — Лабораторная экспертиза груза показала, что продукция представляет опасность как в карантинном фитосанитарном отношении, поскольку выявлено ее заражение восточной плодожоркой, так и в пищевом, в связи с превышением в ней максимально допустимого уровня остаточных количеств пестицидов и агрохимикатов».

«В этой связи Россельхознадзор в очередной раз обратился к министерству сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии с настоятельной просьбой о незамедлительном принятии всех необходимых мер для выяснения причин сложившейся ситуации и ее скорейшего урегулирования», — проинформировала пресс-служба российского ведомства.

Отметим, что в ноябре Россельхознадзор ввёл временные ограничения на поставки в РФ продуктов питания производства около 20 белорусских предприятий (преимущественно — крупных государственным мясокомбинатов), а также обязал поставщиков продуктов питания из Евросоюза в Казахстан проходить обязательный контроль на российской границе. Проблема контрабандных поставок на российский рынок неоднократно обсуждалась в ноябре в Москве, а также 1-2 декабря в Минске. Ожидается, что 2 декабря Россельхознадзор и Минсельхозпрод РБ при участии ЕЭК подпишут новые соглашения по урегулированию конфликтной ситуации.

Как сообщало ИА REGNUM, официальный Минск отказался присоединиться к российскому эмбарго на поставки продовольствия из стран, применяющих к России экономические и политические санкции. Александр Лукашенко заявил, что намерен воспользоваться ситуацией и извлечь выгоду из поставок в РФ переработанного в Белоруссии «запрещенного» продовольствия. Он также пригрозил России ответными мерами, если Москва будет сдерживать поток контрабанды из Белоруссии. Государственные СМИ Белоруссии начали очередную антироссийскую кампанию, обвиняя госорганы России в необоснованности претензий к белорусским производителям и поставщикам продовольствия, а также в нарушении соглашений о Союзном государстве, Таможенном союзе, ЕЭП и Евразийском союзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.