Оптимизации расходов облбюджета в первую очередь затронет затраты на госаппарат: депутат

Нижний Новгород, 2 декабря 2014, 16:11 — REGNUM  Бюджет Нижегородской области на 2015 года сохраняет свою социальную ориентированность, в том числе за счет снижения расходов на госаппарат. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил депутат областного Законодательного собрания Олег Шавин, комментируя принятие в I чтении законопроекта о бюджете на 2015 год.

По его словам, основной характеристикой бюджета 2015 года станет сохранение всех социальных выплат и пособий в условиях непростой экономической ситуации. Ожидается, что в 2015 году планируемый среднегодовой индекс роста платы населения за услуги ЖКХ составит 5,6%, на этот же процент будут проиндексированы денежные компенсации на оплату ЖКУ всем получающим их категориям граждан. Также будет проиндексирована ежемесячная денежная выплата в случае рождения третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет.

При этом оптимизации расходов бюджета затронет в первую очередь аппарат управления правительства региона. При формировании проекта бюджета на 2015 год заложено 35-процентное снижение расходов на госаппарат — начиная с министерств и заканчивая государственными казенными учреждениями. Сокращение не коснется лишь зарплат сотрудников и оплаты коммунальных услуг. Высвобожденные средства будут направлены на дальнейшее повышение зарплат бюджетникам. Таким образом, не смотря на внешние факторы, бюджет сохраняет свою социальную ориентированность.

Кроме того, в 2015 году планируется направить дополнительные средства на ремонт и содержание автодорог. В следующем году на эти цели будет выделено 8 млрд 717 млн рублей, что на 5% больше, чем в 2014-ом (8 млрд 274 млн рублей) и на 60% больше, чем в 2011-ом (3 млрд 271 млн рублей). Кроме того, предусмотрено планомерное сокращение расходов на СМИ. В бюджете 2014 года на финансирование средств массовой информации заложено на 15% меньше средств, чем в 2011 году, — отметил депутат.

Как сообщало ИА REGNUM, Законодательное собрание Нижегородской области 27 ноября приняло в первом чтении проект закона «Об областном бюджете на 2015 год и плановый период на 2016 и 2017 годы». Доходы областного бюджета на 2015 год сформированы в объеме 115,2 млрд рублей, в том числе поступления из федерального бюджета запланированы в сумме 17,6 млрд рублей. Расходы спрогнозированы в объеме 129,9 млрд рублей.

Фракции КПРФ и ЛДПР проголосовали против принятия бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.