Столтенберг: Украина станет членом НАТО

Москва, 2 декабря 2014, 15:58 — REGNUM  Украинское правительство уведомило представителей НАТО о том, что Киев отказывается от политики внеблоковости, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции сегодня, 2 декабря, по итогам заседания Украина — НАТО.

«Ранее Украина официально придерживалась позиции о своей внеблоковости. Сейчас правительство объявило, что Украина лишится этого статуса, и это решение мы также уважаем. И если Украина подаст заявку на вступление в НАТО, эта заявка будет рассмотрена», — заявил Столтенберг, которого цитирует «Украинская правда». Как отмечает источник, генсек НАТО отдельно подчеркнул, что альянс считает действующим решение Бухарестского саммита НАТО 2008 года о евро-атлантических перспективах Украины. «Мы до сих пор придерживаемся мнения, что Украина станет членом НАТО… Но окончательное решение о заявке на вступление и, соответственно, о самом вступлении должна принять украинская сторона. Мы с уважением отнесемся к решению Украины подавать заявку, если оно будет принято. И так же будем уважать, если будет принято решение не подавать заявку», — заявил Столтенберг.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее президент страны Петр Порошенко, выступая в Верховной раде, заявил, что Украине нужно отказываться от внеблокового статуса. По его мнению, за последние месяцы в 3-4 раза возросло количество украинцев, которые поддерживают вступление Украины в НАТО. В ответ замглавы МИД РФ Алексей Мешков предупредил «тех, кто пытается затащить Украину в НАТО», что они берут на себя ответственность за колоссальные геополитические последствия, в частности за подрыв всей системы европейской безопасности. Мешков напомнил «партнерам», что принципиальная позиция России состоит в том, что необходимо учитывать интересы общей европейской и мировой безопасности. До этого пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью BBC заявил, что России необходима «стопроцентная гарантия» того, что ни одна страна не думает о вступлении Украины в НАТО. По его словам, постепенное размещение сил альянса ближе к границе с РФ вызывает в Москве беспокойство, и это «заставляет Москву нервничать и принимать меры предосторожности».

28 ноября в Верховной раде Украины был зарегистрирован законопроект об отказе Украины от внеблокового статуса и о вступлении в НАТО. Автором соответствующей инициативы выступил член фракции «Блок Петра Порошенко» Тарас Батенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.