Еврокомиссия ожидает, что Москва пояснит свой отказ от «Южного потока»

Москва, 2 декабря 2014, 15:48 — REGNUM  Еврокомиссия ждет разъяснений от Москвы в связи с отказом от реализации проекта «Южный поток», сообщила журналистам пресс-секретарь ЕК по энергетическим вопросам Анна-Кайза Итконен.

По ее словам, ЕК теперь ожидает подробностей, так как Еврокомиссия никогда не выступала против строительства газопровода, а лишь настаивали на том, чтобы он в полной мере соответствовал законодательству Евросоюза в области энергетики.

Итконен уточнила, что не являясь одной из сторон-участниц строительства «Южного потока», ЕК продолжает «обычный дипломатический диалог с Россией и другими заинтересованными сторонами» по этому вопросу.

Пресс-секретарь ЕК добавила, что Болгарии не стоит ждать компенсаций в связи с приостановкой проекта, так как с юридической точки зрения оснований для компенсации нет.

По словам замглавы ЕК по Энергетическому союзу Мароша Шефчовича, несмотря на заявления Москвы об остановке проекта, следующая встреча ЕК по «Южному потоку» пройдет 9 декабря.

Напомним, что газопровод"Южный поток" был рассчитан на поставку в Европу 67 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта составляла € 15,5 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.