Мэр Иркутска занял высокую позицию в рейтинге мэров региональных столиц России

Иркутск, 2 декабря 2014, 15:44 — REGNUM  Обнародован очередной рейтинг мэров столиц регионов Российской Федерации. В этом рейтинге мэр Иркутска Виктор Кондрашов занял по итогам ноября 17 место, поднявшись по сравнению с предыдущим месяцем на три пункта, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе градоначальника.

Объектом изучения рейтинга являются мэры столиц субъектов Российской Федерации. Всего в рейтинге 78 персон. Речь идёт как об избранных населением главах городов, так и о главах городских администраций (сити-менеджерах) в случае отсутствия в том или ином муниципалитете всенародно избранного главы.

При составлении рейтинга исследователи обращались к материалам открытых источников и инсайдерской информации. Но главное внимание специалисты ЦИК «Рейтинг» уделили учёту мнений региональных и федеральных экспертов. Именно этот источник информации определил конечные результаты исследования. В пятёрку лидеров ноябрьского рейтинга входят Владимир Евланов (Краснодар), Ильсур Метшин (Казань), Иван Кононенко (Салехард), Александр Моор (Тюмень), Сергей Боженов (Белгород).

Напомним, что Виктор Кондрашов шесть месяцев прочно занимает позицию в топ-25 рейтинга.

«Своё достаточно высокое место в „Народном рейтинге“ оцениваю в первую очередь как оценку работы всей администрации города Иркутска, — сказал мэр, комментируя итоги исследования. — Это яркое доказательство того, что за пять лет нам удалось собрать эффективную команду профессионалов. Сегодня в Иркутске запущены механизмы, благодаря которым муниципалитет будет успешно развиваться ещё долгое время. Считаю, что это главная задача власти — аккумулировать все ресурсы города (бизнес, активных горожан, научное сообщество) для достижения общей цели — красивый, комфортный, богатый и успешный Иркутск».

«В 2010 году, став мэром Иркутска по итогам выборов, проанализировал все городские проблемы, обозначил первостепенные задачи. Приоритетом №1 для нас стали дети. Моё твёрдое убеждение, что наши дети должны с первой минуты жизни быть окружены комфортом и заботой, они должны получать все самое лучшее, только так они вырастут здоровыми, сильными, умными. Так родилась и успешно реализуется неофициальная концепция „роддом — детский сад — школа“. В 2013 году после двух лет строительства открыт суперсовременный родильный дом. Строительство и оснащение современным оборудованием обошлось городскому бюджету более чем в 1 млрд рублей. И это при годовом бюджете в 12-14 млрд рублей. Но сейчас мы не без гордости отмечаем, что наш родильный дом лучший в Сибири. Рожать в него едут женщины из других регионов. Одновременно с родильным домом строили новый хирургический корпус Ивано-Матренинской детской городской клинической больницы. Сейчас это позволяет проводить в Иркутске уникальные по сложности операции», — рассказал мэр.

«С 2010 года в Иркутске построено и реконструировано 18 детских садов! Следующим этапом будет строительство новых школ. Особое внимание педагогическим кадрам. В 2013 году построено первое „учительское“ общежитие, квартиры в нем получили 35 семей педагогов. В 2015 году планируется сдать 17-этажное малосемейное общежитие для бюджетников. Ответом на „детскую“ политику стал бум рождаемости в Иркутске, увеличилось количество многодетных семей. Сейчас наш город входит в десятку самых рожающих городов России, — продолжает градоначальник. — Системная целенаправленная политика администрации Иркутска даёт отличные результаты. Опыт Иркутска во многих сферах городской жизни высоко отмечен на федеральном уровне и рекомендован другим городам России для изучения и внедрения».

К примеру, Иркутск одним из первых в стране решил проблему нехватки мест в детских садах путём возведения к уже существующим детским садам пристроев. По сути это полноценные дошкольные учреждения на 140 мест, но за счёт того, что земельный участок уже оформлен, подведены коммуникации, возводится такой пристрой значительно быстрее, рассказывает Виктор Кондрашов. «Или другой красноречивый пример: иркутяне первыми в России разработали механизм реставрации памятников деревянного зодчества за счёт инвесторов. Объект культурного наследия передаётся частному инвестору с отлагательным условием: покупатель принимает на себя обязательства по воссозданию, реставрации и приспособлению объекта к современному использованию, право собственности на объект он получает только после исполнения этих условий. Нашей разработкой заинтересовались в министерстве культуры РФ: опыт Иркутска взят за основу федеральной концепции „Зелёный коридор для инвесторов“ и по примеру Иркутска могут реставрироваться памятники архитектуры по всей стране. Получил высокую оценку у коллег Ассоциации сибирских и дальневосточных городов разработанный иркутянами проект развития застроенных территорий. Суть проекта проста — строительство на месте ветхого и аварийного жилья современных многоэтажек за счёт инвесторов, но разработать и применить механизм привлечения инвесторов пока получилось только у нас».

«2014-й год был богат для Иркутска на победы. Год начался с проведения в нашем городе Чемпионата мира по хоккею с мячом среди мужских команд. Министр спорта Виталий Мутко отметил „безупречную подготовку и проведение в Иркутске чемпионата“. Осень этого года принесла Иркутску ещё четыре победы. Официальный сайт органов местного самоуправления города Иркутска занял второе место во Всероссийском конкурсе на лучший сайт муниципального образования. Иркутск получил Гран-При в двух номинациях всероссийской туристской премии „Маршрут года“. Стратегия социально-экономического развития Иркутска до 2025 вошла в семёрку лучших муниципальных стратегий России. А главное, — продолжает мэр, — в рейтинге ста крупнейших городов России, составляемом Институтом территориального планирования „Урбаника“, Иркутск по итогам 2013 года поднялся сразу на 17 пунктов и занял 16-е место. Отметим, что в 2010 году наш город занимал 50-ю строчку».

«Нам часто задают вопрос — в чем секрет „иркутского прорыва“? Секрет прост — системная планомерная работа администрации, объединение всего городского сообщества для решения актуальных задач и немного сибирской смекалки. Ведь освоить бюджетные деньги несложно, гораздо сложнее, интереснее и эффективнее найти решение, когда за меньшие деньги можно достичь большего результата. И у нас это получается», — уверен Виктор Кондрашов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.