Литва, пообещавшая военную помощь Украине, законодательно запретила экспорт оружия для военных преступлений и геноцида

Вильнюс, 2 декабря 2014, 15:39 — REGNUM  Сейм Литвы сегодня, 2 декабря, после голосования, в котором все 86 участвовавших в нем парламентариев высказались «за», ратифицировал договор о торговле оружием, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Цель этого договора — предотвратить незаконную торговлю обычным вооружением и предотвратить попадание такого вооружения на нелегальные рынки. Договор устанавливает общие международные стандарты регулирования торговли обычным вооружением. Многие установки договора в Литовской Республике уже сейчас обязательны согласно правовым актам ЕС и Литвы», — сказал вице-министр иностранных дел Андрюс Кривас.

После того, как договор вступит в силу, его странам будет запрещено экспортировать обычное вооружение, если оно может быть использовано для геноцида, преступления против человечности, военных преступлений. Страны договора, оценивая вопрос выдачи лицензии на экспорт, должны будут оценить, может ли экспорт навредить миру и безопасности, может ли обычное вооружение использоваться для серьезных нарушений гуманитарного права и прав человека, террористических деяний организованной преступности.

Договор о торговле оружием был принят 2 апреля 2013 года в Нью-Йорке (США). 3 июня 2013 года Литва и еще 66 государств подписали этот договор.

Отметим, что во время встречи президентов Литвы и Украины, Петр Порошенко заявил, что с Литвой достигнуты конкретные договорённости по поставке вооружений для украинской армии. Тем временем, Даля Грибаускайте дала более размытую формулировку, заявив, что Литва окажет военную помощь, однако не конкретизируя, что именно из себя она будет представлять, поскольку, например, каски и бронежилеты в рамках помощи украинской армии Литва передавала и раньше.

Также отметим, что Литва не признаёт и игнорирует тот факт, что от действий украинской армии на востоке Украины страдает мирное население. Литва не раз заявляла свою поддержку силовому решению вопроса на Востоке Украины, поддерживая киевские власти, однако категорически против выступала применения любой силы для подавления беспорядков в Киеве год назад во время евромайдана, грозя Виктору Януковичу международным трибуналом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.