В Азербайджане начинает работу Национальное телевидение Талышистана

Баку, 2 декабря 2014, 15:42 — REGNUM  29 ноября состоялся презентационный выпуск Национального телевидения Талышистана (ТМВ — талыш. Толышыстони Миллийа Виндасадо). Главный ведущий телеканала — талышский поэт Забиль Мадож (Магеррамзода).

«Создатели телеканала неспроста назвали его Национальным телевидением Талышистана. Он станет голосом народа, его устами и глазами. ТМВ — культурный институт, а не политическая структура», — подчеркнул Мадож.

В 2013 г. Мадож запустил на Youtube любительский проект Zabil TV, который впоследствии перешел на нерегулярную студийную запись. А в последние месяцы поэт возглавил работу по подготовке первого талышского телеканала.

Кроме него, ведущими передач являются Сарвиноз Шириева, Айуб Овчузода, Ясаман Гаргуси, Гырданоз Карамзода, Екатерина Андреева и Ксения Остапчук.

В эфире телеканала представлено множество телепрограмм: «Талышистан и мир», «История, этнография и культура Талыша», «Названия городов и деревень Талышистана», «Наш язык», «Талышская земля», «Талышская литература», «Наша религия: Ислам», «Талышская кухня», «Прогноз погоды», «Гороскоп».

Две авторские передачи: еженедельная программа спикера парламента Талыш-Муганской Автономной Республики Фахраддина Абозода -"Пятница с Фахраддином Абосзода", а также передача руководителя Комитета защиты прав талышского народа Захираддина Ибрагими — «Талышскость».

На ТМВ запущен проект на языке татов — «Таты — наши братья». В конце каждой недели зрителям будет представлена передача на азербайджанском языке — «Резюме передач прошедшей недели».

В своей программе Ф. Абосзода поздравил талышский народ с обретением телевещания на родном языке, обозначив необходимость использования в качестве алфавита талышскую кириллицу. Ведущий З. Ибрагими также подчеркнул значимость телевидения в деле сохранения талышского языка и народа в целом.

ИА «Толышпресс» направило поздравительное письмо со следующими словами: «Отныне у талышского народа есть возможность обсуждать в эфире национального телевидения все мировые и региональные события, свое настоящее и будущее, за что мы выражаем благодарность коллективу ТМВ».

Официальные лица в Азербайджане пока никак не прокомментировали это событие, хотя в прошлом году в бакинских СМИ кипели большие страсти по поводу открытия радио «Голос Талышистана».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail