На Бузулуктяжмаше в Оренбуржье сложилась критическая ситуация

Оренбург, 2 декабря 2014, 15:37 — REGNUM  В городе Бузулуке Оренбургской области на данный момент городские власти и руководство региона делают все возможное, чтобы урегулировать ситуацию, сложившуюся на Бузулукском заводе тяжелого машиностроения. Вопрос находится на контроле у губернатора Юрия Берга. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 2 декабря в администрации Бузулука.

На сегодняшний день сумма задолженности по заработной плате перед заводчанами ОАО «Бузулуктяжмаш», численность которых составляет 340 человек, составляет более 12,5 миллионов рублей. 1 декабря около 100 работников завода собрались в мэрии для выяснения положения с оплатой труда. Глава города Валерий Рогожкин вместе с исполняющей обязанности министра экономики Оренбуржья Натальей Безбородовой и министром труда и занятости области Вячеславом Кузьминым провели встречу, во время которой разъяснили основные положения по осуществлению дальнейших возможных действий заводчан.

Было отмечено, что заводчане не отказываются от выполнения своей работы, они вынуждены идти на такие крайние меры в связи с невыплатой им заработной платы, причем работники выступают против дальнейшего сотрудничества с директором завода Александром Студеникиным. Причиной образовавшегося недопонимания и нежелания конструктивно работать с директором завода Александром Студеникиным является утрата доверия заводчан.

На данный момент одной из приоритетных задач является поиск возможных путей выхода предприятия из кризиса с наименьшими последствиями. Для каждого из заводчан есть два варианта решения: попасть под массовое сокращение, уволившись с предприятия ЗАО «БЗТМ», которое на данный момент готовится к банкротству, или перейти работать на новое предприятие ООО «БЗТМ». Во втором случае директор Александр Студеникин обещает стабильную работу и обеспеченный портфель заказов. Однако поверят ли ему заводчане, вопрос остается открытым.

Добавим, в своем эфире ГТРК- Оренбург сообщила о том, что на заводе сложилась парадоксальная ситуация: земля и производственные площади принадлежат одной компании, а оборудование, материалы, лицензии и само наименование БЗТМ как товарный знак — другому, а именно открытому акционерному обществу «БЗТМ». За последние два года на заводе по решению собственника сменились три директора. В марте 2014 года владелец Бугурусланского завода «Радиатор» Александр Студеникин выкупил бузулукское предприятие. Оно уже находилось в состоянии предбанкротного наблюдения.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ноябре 2014 года прокуратура заявила о том, что направила в следственные органы материалы прокурорской проверки для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 145.1 УК РФ «Невыплата заработной платы свыше двух месяцев». В целях погашения образовавшихся долгов по зарплате прокурор направил 349 заявлений мировому судье и иск в Бузулукский районный суд в интересах 165 работников. В нем содержалось требование не только о выплате зарплаты, но и о погашении задолженности по налоговым отчислениям, страховым взносам в Пенсионный фонд России.

По данным надзорного ведомства, в 2014 году по результатам прокурорских проверок руководство Бузулукского завода тяжелого машиностроения неоднократно привлекалось к административной ответственности за нарушение трудового законодательства. В мае по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ оштрафован бывший генеральный директор Андрей Чешин. Спустя четыре месяца за нарушение законодательства о труде (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ) и невыполнение обязательств по коллективному договору (ст. 5.31 КоАП РФ) оштрафован нынешний руководитель Александр Студеникин. Прокуратурой решается вопрос о привлечении его к административной ответственности по ст. 5.31 КоАП РФ «Невыполнение обязательств по коллективному договору» и ст. 13.19 КоАП РФ «Нарушение порядка предоставления статистической информации».

В ходе прокурорской проверки установлено, что в ОАО «Бузулукский завод тяжелого машиностроения», выпускающем буровые станки, машины для алюминиевой промышленности, конвейеры и конвейерное оборудование для предприятий черной металлургии и нефтяной промышленности, сложилась напряженная ситуация с невыплатой заработной платы. По состоянию на 14 ноября 2014 года сумма задолженности по зарплате перед 340 работниками и 34 уволенными за период с августа по октябрь включительно составляла около 14,5 млн рублей.

Как отметили в региональной прокуратуре, такая ситуация возникла в связи с несвоевременной оплатой заказчиками продукции завода и отсутствием в акционерном обществе финансовых средств. Причем в 2013 году градообразующее предприятие не имело задолженности ни по зарплате, ни по платежам в бюджетные и внебюджетные фонды. Дебиторская задолженность завода на начало ноября 2014 года составляла более 32 млн рублей, кредиторская — около 144 млн рублей, включая долг в бюджеты различных уровней — свыше 30 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail