Представитель МИД РФ: ЕС, под давлением США, «прыгнул» в санкции без стратегии выхода из них

Ереван, 2 декабря 2014, 15:16 — REGNUM  Развитие сотрудничества между Европейским союзом и Евразийским экономическим союзом — это тот путь выхода из кризиса в российско-европейских отношениях, который теперь для нас возможен. Других возможностей договариваться по целому ряду торгово-экономических направлений у нас уже нет, заявил заместитель директора департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Владимир Масленников на международной конференции «Россия и Европейский союз: Quo Vadis?» в Санкт-Петербурге. Об этом сегодня, 2 декабря, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В своем докладе он отметил, что товарооборот между Россией и ЕС за первые девять месяцев 2014 года составил 293 миллиарда долларов, что на 4,5 процента меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Масленников обратил внимание на парадоксальную ситуацию: за те же девять месяцев этого года товарооборот между Россией и США, которые являются инициатором экономических санкций, вырос на 12,2 процента. При этом импорт из США увеличился на 23 процента. «Вот и думайте, слепо следовать навязываемым вам рекомендациям наказывать Россию даже в ущерб собственным интересам или трезво смотреть на внешнюю ситуацию, проявлять самостоятельность и думать своей головой», — сказал он, подчеркнув, что Евросоюз под давлением США «прыгнул» в санкционный режим «без малейшей стратегии выхода из него».

Что касается российских ответных санкций, то они были «вынужденным шагом», подчеркнул сотрудник МИД РФ. «Ограничив доступ российских финансовых институтов к европейским кредитным ресурсам, ЕС, по сути, лишил наших производителей доступных кредитов. Иными словами, для европейских производителей были созданы более выгодные условия на нашем внутреннем рынке. Не стоит забывать, что субсидии на гектар посевных площадей в ЕС в шесть раз больше, чем в РФ. Именно поэтому Россия была вынуждена отвечать», — пояснил он. Москва заинтересована в сотрудничестве с Брюсселем и готова к нему, однако это «должно и будет происходить на партнерской и равноправной основе с учетом интересов друг друга», отметил докладчик. ЕС следовало бы отойти от логики своей непогрешимости и образцовости, считают в российском МИДе. В Европейском союзе Россию рассматривали как еще одну страну, которая встала «в очередь на вступление», отметил Масленников, назвав такую позицию «системной ошибкой» в политике Брюсселя по отношению к Москве. «Такая задача перед нами никогда не ставилась и не ставится», — подчеркнул он.

«Серьезным последствием кризиса в наших двусторонних связях, естественно, стал дефицит доверия, — резюмировал Масленников. — Нужно понимать, что в санкционном режиме его восстановление вряд ли возможно». Преодолеть сложившийся кризис можно путем развития сотрудничества между ЕС и ЕАЭС, тем более что «других возможностей договариваться по целому ряду торгово-экономических направлений у нас уже нет», — подчеркнул сотрудник российского МИДа.

Напомним, что на конференции «Россия и Европейский Союз: Quo Vadis?», которая проходила в Петербурге 28 ноября, российские и европейские эксперты, дипломаты и политики обсудили 20-летие сотрудничества России и ЕС, последствия двусторонних санкций, будущие программы «Восточного партнерства» и энергетическое сотрудничество России и Европы в условиях санкций. Организаторами конференции выступили Центр международной и региональной политики при поддержке посольства Республики Польши в России, фонда «Российско-Польский центр диалога и согласия», Русско-Балтийского медиа-центра, Польского института в Петербурге и МИД Латвийской Республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail