Эксперт о повышении баллов ЕГЭ: «Для некоторых вузов это может быть тревожным звонком»

Мурманск, 2 Декабря 2014, 15:07 — REGNUM  Поручения президента РФ, направленные на развитие высшего образования (они, в частности, касаются единого госэкзамена и системы независимой оценки вузов), получили одобрительные отзывы в Мурманске. Представители ведущих университетов региона сошлись на мнении, что такого рода перемены к лучшему, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, речь идет о поручениях кабинету министров по итогам октябрьского съезда Российского союза ректоров. Владимир Путин потребовал от российских вузов прекратить зачисление абитуриентов с низким уровнем знаний, причем как на бюджетные, так и на коммерческие места. По словам Владимира Путина, гонка за абитуриентами, а значит и за финансированием, размывает репутацию вуза и высшего образования в целом.

«Для некоторых вузов это может быть тревожным звонком. Ведь фактически принимать „двоечников“ на платные места будет фактически невозможно. Глава государства дает серьезно понять, что время специалистов с купленными дипломами должно остаться в прошлом», — заявили корреспонденту ИА REGNUM в МГТУ.

«Вы знаете, что в Мурманской области дети хорошо сдают единый госэкзамен, в том числе, что касается технических наук — физика, информатика, химия, — подчеркнула проректор по учебной работе МГТУ Людмила Геращенко. — Плюс ко всему мы на протяжении последних лет самостоятельно анализируем, кто и с какими показателями поступает к нам в вуз. Могу сказать, что наши абитуриенты всегда имеют баллы выше среднероссийских, а по некоторым направлением даже выше среднеобластных. Что касательно федерального повышения планки по сдаче ЕГЭ, то мы относимся с пониманием. Качество образования в высшей школе должно быть на хорошем уровне. А школьники должны понимать, что высшее образование — это престижно, но это и большая ответственность перед будущими работодателями. А не просто доступно для всех, у кого есть средства».

В старейшем вузе Мурманской области и вовсе заявили: раз президент дал поручения, их надо выполнять. «Теперь осталось ждать, как отреагирует на него министерство образования и науки РФ. Учитывая итоги прошлого года и рекомендации министерства уже при проведении приемной кампании 2014-го, в нашем университете произошло повышение минимальных баллов по некоторым предметам, — рассказала ответственный секретарь приемной комиссии МГГУ Виктория Пиксендеева. — В этом году мы также повысили минимальные пороговые значения по результатам ЕГЭ по сравнению с данными Рособрнадзора по следующим предметам: русский язык, математика, биология, иностранный язык. Уже в прошлом году мы были вынуждены отказать тем абитуриентам, у кого результаты ЕГЭ были ниже. Однако повышение минимальных баллов позволило вузу повысить очень важный показатель — средний балл ЕГЭ поступивших на 1-й курс. В целом средний балл поступивших на первый курс составил 61 балл».

Тем временем в министерстве образования и науки Мурманской области о возможных нововведениях не слышали. «К нам не поступала подобная информация», — заявила первый замминистра Ирина Ковшира.

Добавим, что выполнить поручения президента правительству предстоит до 20 декабря. В этом году минимальный проходной балл ЕГЭ для поступления в вуз вырос: по математике составил 27 баллов, по русскому языку — 36.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе