Глава Киргизии: Если сейчас не вступить в ТС на хороших условиях, потом придется просить на коленях

Бишкек, 2 декабря 2014, 14:55 — REGNUM  В Киргизии некоторые организации под видом НПО фактически занимаются политической деятельностью. Об этом заявил президент Киргизской Республики Алмазбек Атамбаев в интервью одному из местных телеканалов, передает государственное информагентство «Кабар».

По словам главы государства, такие НПО пытаются всячески влиять на политику страны. «Есть НПО, которые работают на страну, граждан, а есть НПО, которые просто выполняют чьи-то конкретные политические заказы. Мы должны знать, в интересах каких стран и на какие деньги они отрабатывают. Чтобы мы знали, что если в Бишкеке проходит митинг против приезда Сороса, то кто это финансирует? Если проходит митинг против вступления в Таможенный союз, то кто это финансирует? Чтобы люди просто знали, кто стоит за тем или иным процессом, за тем или иным якобы НПО», — пояснил он.

Алмазбек Атамбаев отметил, что крупные геополитические игроки имеют свои интересы в Киргизии. «И мы должны эти интересы отслеживать в интересах национальной безопасности. То есть должна быть прозрачность, подчеркиваю еще раз, прозрачность и финансовая отчетность. Иначе получается, мы должны разрешить, чтобы политические партии финансировались из-за рубежа. Чем это кончится? Это кончится большой бедой для страны», — подчеркнул президент.

Говоря о многовекторной внешней политике республики, глава Киргизии сообщил, что руководство страны старается балансировать между крупнейшими геополитическими игроками: Россией, Китаем, США и Европейским союзом. «Конечно, кое-какая обида на нас есть со стороны США, но на сегодня мы и эту ступень проходим. Мы говорим о том, что нам надо работать вместе, например, в построении демократии, делать хотя бы одну демократическую страну, как образец для Центральной Азии», — цитирует слова президента ИА «АКИpress».

Касаясь взаимоотношений с Российской Федерацией, Алмазбек Атамбаев заявил, что «в этом вопросе у Киргизии нет проблем». «И даже с Китаем у нас прекрасные отношения. Фактически у нас эта политика многовекторная, она спокойно продолжается, она никуда не ушла. Она стала более сбалансированной в интересах Киргизии», — сказал он.

Газета «Вечерний Бишкек» заострила внимание на словах президента о грядущем вступлении Киргизии в Таможенный союз. «Алмазбек Атамбаев уверен, что если сегодня Киргизская Республика не вступит в ТС на хороших условиях, то ей придется на коленях просить о вступлении уже на менее выгодных условиях», — пишет издание.

По словам главы государства, когда представители Евросоюза и США, а также другие противники вступления Киргизии в Таможенный союз пытаются отговорить его от участия в интеграционных процессах, он всегда спрашивает: «Какая у нас есть альтернатива? Замкнуться в своем маленьком мирке?». «Нас просто поставят в такие условия, что наши товары никуда не смогут выйти. Реэкспорт китайских товаров в любом случае прекратится. Если к нам станут относиться как к чужому, вот тогда будет рост цен на ГСМ, зерно. Так что пусть меня лучше грязью поливают, но потом все увидят, что это здравое решение», — подчеркнул он.

Также Алмазбек Атамбаев отметил, что участники Таможенного союза «не рвутся принять Киргизию». «У меня были трудные переговоры с Казахстаном, Белоруссией. Если одна из этих стран будет против нас, в Киргизии не будет никакого развития», — подытожил президент.

ИА REGNUM напоминает, что согласно заявлениям президента Алмазбека Атамбаева, а также ряда представителей правительства Киргизии, подписание договора о присоединении республики к Таможенному союзу Белоруссии, Казахстана и России запланировано на конец декабря текущего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Евгений Онегин и угасание исторического огня
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?