Глава Киргизии: Если сейчас не вступить в ТС на хороших условиях, потом придется просить на коленях

Бишкек, 2 декабря 2014, 14:55 — REGNUM  В Киргизии некоторые организации под видом НПО фактически занимаются политической деятельностью. Об этом заявил президент Киргизской Республики Алмазбек Атамбаев в интервью одному из местных телеканалов, передает государственное информагентство «Кабар».

По словам главы государства, такие НПО пытаются всячески влиять на политику страны. «Есть НПО, которые работают на страну, граждан, а есть НПО, которые просто выполняют чьи-то конкретные политические заказы. Мы должны знать, в интересах каких стран и на какие деньги они отрабатывают. Чтобы мы знали, что если в Бишкеке проходит митинг против приезда Сороса, то кто это финансирует? Если проходит митинг против вступления в Таможенный союз, то кто это финансирует? Чтобы люди просто знали, кто стоит за тем или иным процессом, за тем или иным якобы НПО», — пояснил он.

Алмазбек Атамбаев отметил, что крупные геополитические игроки имеют свои интересы в Киргизии. «И мы должны эти интересы отслеживать в интересах национальной безопасности. То есть должна быть прозрачность, подчеркиваю еще раз, прозрачность и финансовая отчетность. Иначе получается, мы должны разрешить, чтобы политические партии финансировались из-за рубежа. Чем это кончится? Это кончится большой бедой для страны», — подчеркнул президент.

Говоря о многовекторной внешней политике республики, глава Киргизии сообщил, что руководство страны старается балансировать между крупнейшими геополитическими игроками: Россией, Китаем, США и Европейским союзом. «Конечно, кое-какая обида на нас есть со стороны США, но на сегодня мы и эту ступень проходим. Мы говорим о том, что нам надо работать вместе, например, в построении демократии, делать хотя бы одну демократическую страну, как образец для Центральной Азии», — цитирует слова президента ИА «АКИpress».

Касаясь взаимоотношений с Российской Федерацией, Алмазбек Атамбаев заявил, что «в этом вопросе у Киргизии нет проблем». «И даже с Китаем у нас прекрасные отношения. Фактически у нас эта политика многовекторная, она спокойно продолжается, она никуда не ушла. Она стала более сбалансированной в интересах Киргизии», — сказал он.

Газета «Вечерний Бишкек» заострила внимание на словах президента о грядущем вступлении Киргизии в Таможенный союз. «Алмазбек Атамбаев уверен, что если сегодня Киргизская Республика не вступит в ТС на хороших условиях, то ей придется на коленях просить о вступлении уже на менее выгодных условиях», — пишет издание.

По словам главы государства, когда представители Евросоюза и США, а также другие противники вступления Киргизии в Таможенный союз пытаются отговорить его от участия в интеграционных процессах, он всегда спрашивает: «Какая у нас есть альтернатива? Замкнуться в своем маленьком мирке?». «Нас просто поставят в такие условия, что наши товары никуда не смогут выйти. Реэкспорт китайских товаров в любом случае прекратится. Если к нам станут относиться как к чужому, вот тогда будет рост цен на ГСМ, зерно. Так что пусть меня лучше грязью поливают, но потом все увидят, что это здравое решение», — подчеркнул он.

Также Алмазбек Атамбаев отметил, что участники Таможенного союза «не рвутся принять Киргизию». «У меня были трудные переговоры с Казахстаном, Белоруссией. Если одна из этих стран будет против нас, в Киргизии не будет никакого развития», — подытожил президент.

ИА REGNUM напоминает, что согласно заявлениям президента Алмазбека Атамбаева, а также ряда представителей правительства Киргизии, подписание договора о присоединении республики к Таможенному союзу Белоруссии, Казахстана и России запланировано на конец декабря текущего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail