Посол Латвии в России: «Надеюсь, „Новая волна“ не уйдет из Юрмалы»

Москва, 2 декабря 2014, 14:32 — REGNUM  В последние дни латвийские и российские новостные порталы сообщают об уходе фестиваля «Новая волна» из Юрмалы. Среди желающих принять фестиваль у себя оказался ряд российских городов и столица Азербайджана. У многих сложилось впечатление, что вопрос уже решен и многолетнее сотрудничество завершилось, однако это далеко не так. Официальная Рига вовсе не стремится выставить «Новую волну» из Латвии, а наоборот, рада общению между странами на культурном уровне. Об этом в беседе с порталом Freecity.lv заявила чрезвычайный и полномочный посол Латвии в России Астра Курме.

«Латвия никогда не прекращала культурное сотрудничество с Россией. Мы всегда рады приезду друзей в Латвию. Если организаторы „Новой волны“ относят себя к друзьям Латвии, то не вижу причин, почему этот фестиваль не мог бы происходить в Юрмале и дальше», — сказала Астра Курме. По ее словам, на фоне санкций культурные связи очень важны для двух государств, это самый надежный и прочный мост между народами.

«Новая волна» — это не просто конкурс. Одновременно с фестивалем к нам приезжает много туристов. Они могут не ходить на концерты, но они все равно находятся в Юрмале. Это интеллигенция России — поэты, художники, кинорежиссеры и многие другие. Это большая часть такой российской интеллигенции, которую мы бы ни в коем случае не хотели потерять. Они наши добрые друзья, они хорошо знают Латвию, понимают и уважают нас. Они всегда будут нашими друзьями, которых мы будем ждать. «Новая волна» — это можно сказать фоновое мероприятие, но да, — самое яркое среди остального", — пояснила Астра Курме.

По мнению посла, для российских поклонников песни «Новая волна» — это дополнительная возможность приехать в Юрмалу, лучше узнать жизнь в Латвии, в том числе и латышскую культуру. Астра Курме рассказала, что в последнее время часто встречается в Москве с деятелями искусства и культуры. Многих из них интересует не столько сам фестиваль, сколько творческая атмосфера, царящая в городе-курорте. «Я надеюсь, что фестиваль не уйдет из Юрмалы, что организаторы „Новой волны“ традиционно выберут Юрмалу. Но хочу заметить, что это только одно мероприятие в наших культурных отношениях. Помимо „Новой волны“ есть много всего другого. С успехом в России проходит фестиваль „Золотая маска“, „Гоголь-центр“ гастролировал в нашем Национальном театре, Гуна Зариня — в „Гоголь-центре“. Латвийский академический хор вместе Российским симфоническим оркестром выступал в трех российских городах», — сказала Курме.

«Наш дирижер Айнарс Рубикис, который работает в Новосибирском государственном академическом театре, в 2014 году получил престижную премию „Золотой маски“ как лучший дирижер в мюзикле и оперетте. Группа Prāta Vētra (Brainstorm) с большим успехом гастролирует по России. В Москве проходила выставка латвийских художников „Связь времен“. В фестивале „Времена года“ — музыка стран Прибалтики, который также состоялся в Москве, от Латвии принял участие баритон Рихард Мачановскис. Во всемирной Олимпиаде хоров, проходившей в Латвии, выступило 48 российских ансамблей и коллективов. В следующем году такая же Олимпиада пройдет в Сочи, куда поедут коллективы из Латвии. Так что „Новая волна“ — это одно из мероприятий, но, безусловно, очень важное», — заключила посол.

Астра Курме еще раз подчеркнула, что «нет никаких поводов думать, что культурные мероприятия будут как-то ограничены с нашей стороны. Нужно не допустить, чтобы сцена „Новой волны“ превратилась в сцену политической пропаганды. Надеемся, что и с российской стороны тоже».

Напомним, хотя разговоры о возможной смене места проведения фестиваля «Новая волна» ходили уже несколько лет, в этом году они обострились в связи с тем, что в июле, незадолго до начала конкурса, по решению латвийского министра иностранных дел Эдгара Ринкевича в список нежелательных лиц из-за позиции по украинскому кризису были внесены российские артисты — Иосиф Кобзон, Олег Газманов и певица Валерия. В настоящее время президент конкурса, композитор Игорь Крутой, рассматривает в качестве вариантов мест для проведения фестиваля Крым, Сочи, Баку, Калининград и Казань.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы