Посол Латвии в России: «Надеюсь, „Новая волна“ не уйдет из Юрмалы»

Москва, 2 декабря 2014, 14:32 — REGNUM  В последние дни латвийские и российские новостные порталы сообщают об уходе фестиваля «Новая волна» из Юрмалы. Среди желающих принять фестиваль у себя оказался ряд российских городов и столица Азербайджана. У многих сложилось впечатление, что вопрос уже решен и многолетнее сотрудничество завершилось, однако это далеко не так. Официальная Рига вовсе не стремится выставить «Новую волну» из Латвии, а наоборот, рада общению между странами на культурном уровне. Об этом в беседе с порталом Freecity.lv заявила чрезвычайный и полномочный посол Латвии в России Астра Курме.

«Латвия никогда не прекращала культурное сотрудничество с Россией. Мы всегда рады приезду друзей в Латвию. Если организаторы „Новой волны“ относят себя к друзьям Латвии, то не вижу причин, почему этот фестиваль не мог бы происходить в Юрмале и дальше», — сказала Астра Курме. По ее словам, на фоне санкций культурные связи очень важны для двух государств, это самый надежный и прочный мост между народами.

«Новая волна» — это не просто конкурс. Одновременно с фестивалем к нам приезжает много туристов. Они могут не ходить на концерты, но они все равно находятся в Юрмале. Это интеллигенция России — поэты, художники, кинорежиссеры и многие другие. Это большая часть такой российской интеллигенции, которую мы бы ни в коем случае не хотели потерять. Они наши добрые друзья, они хорошо знают Латвию, понимают и уважают нас. Они всегда будут нашими друзьями, которых мы будем ждать. «Новая волна» — это можно сказать фоновое мероприятие, но да, — самое яркое среди остального", — пояснила Астра Курме.

По мнению посла, для российских поклонников песни «Новая волна» — это дополнительная возможность приехать в Юрмалу, лучше узнать жизнь в Латвии, в том числе и латышскую культуру. Астра Курме рассказала, что в последнее время часто встречается в Москве с деятелями искусства и культуры. Многих из них интересует не столько сам фестиваль, сколько творческая атмосфера, царящая в городе-курорте. «Я надеюсь, что фестиваль не уйдет из Юрмалы, что организаторы „Новой волны“ традиционно выберут Юрмалу. Но хочу заметить, что это только одно мероприятие в наших культурных отношениях. Помимо „Новой волны“ есть много всего другого. С успехом в России проходит фестиваль „Золотая маска“, „Гоголь-центр“ гастролировал в нашем Национальном театре, Гуна Зариня — в „Гоголь-центре“. Латвийский академический хор вместе Российским симфоническим оркестром выступал в трех российских городах», — сказала Курме.

«Наш дирижер Айнарс Рубикис, который работает в Новосибирском государственном академическом театре, в 2014 году получил престижную премию „Золотой маски“ как лучший дирижер в мюзикле и оперетте. Группа Prāta Vētra (Brainstorm) с большим успехом гастролирует по России. В Москве проходила выставка латвийских художников „Связь времен“. В фестивале „Времена года“ — музыка стран Прибалтики, который также состоялся в Москве, от Латвии принял участие баритон Рихард Мачановскис. Во всемирной Олимпиаде хоров, проходившей в Латвии, выступило 48 российских ансамблей и коллективов. В следующем году такая же Олимпиада пройдет в Сочи, куда поедут коллективы из Латвии. Так что „Новая волна“ — это одно из мероприятий, но, безусловно, очень важное», — заключила посол.

Астра Курме еще раз подчеркнула, что «нет никаких поводов думать, что культурные мероприятия будут как-то ограничены с нашей стороны. Нужно не допустить, чтобы сцена „Новой волны“ превратилась в сцену политической пропаганды. Надеемся, что и с российской стороны тоже».

Напомним, хотя разговоры о возможной смене места проведения фестиваля «Новая волна» ходили уже несколько лет, в этом году они обострились в связи с тем, что в июле, незадолго до начала конкурса, по решению латвийского министра иностранных дел Эдгара Ринкевича в список нежелательных лиц из-за позиции по украинскому кризису были внесены российские артисты — Иосиф Кобзон, Олег Газманов и певица Валерия. В настоящее время президент конкурса, композитор Игорь Крутой, рассматривает в качестве вариантов мест для проведения фестиваля Крым, Сочи, Баку, Калининград и Казань.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»