В Мурманской области отказались от прямых выборов глав

Мурманск, 2 декабря 2014, 14:16 — REGNUM  На минувшей сессии Мурманской областной Думы было принято решение об отмене прямых выборов глав муниципалитетов. Новый закон вступит в силу после того, как его подпишет губернатор Марина Ковтун. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе заполярного парламента. Как пояснили в Думе, отказ от выборов позволит не только сэкономить бюджетные деньги, но и сохранить репутацию власти.

Принятию решения не предшествовало широкое обсуждение. Однако голосование показало, что в парламенте есть масса противников подобно инициативы. «Мы давно высказали свою позицию на этот вопрос, — заявил член фракции „КПРФ“ Геннадий Степахно. — С помощью этого закона мы поставили своего рода заслон, это нарушение прав избирателей, мы хотим, чтобы выборы были народные. „Единая Россия“ все решила за глав муниципальных образований».

Как рассказал Степахно, оппозиция в Облдуме резко раскритиковала нововведение. «Это бульдозерская тактика принятия законов», — добавил он. Также, по мнению Степахно, на принятие закона в Думе повлияли и недавние события — в частности, тот факт, что в партии «Справедливая Россия» случился «раскол».

В то же время, в «СР» солидарны с коллегами-коммунистами. «Я выступала против этой инициативы еще пять лет назад, — рассказала член партии Наталья Лещинская. — Сегодня мы лишили муниципалитетов права определять самим, кто должен встать во главе угла. Мы считаем, что люди сами должны определять, по какой модели жить. Если, к примеру, мы выбираем президента всей страной, почему мы должны лишать права голоса жителей городов?»

Ранее о принятии закона высказались единоросы. Автор законопроекта об отмене выборов Юрий Шадрин заявил, что новая мера позволит застраховаться от рисков, связанных с проведением прямых выборов. По мнению депутата, «через прямые выборы к власти могут прийти сомнительные личности».

Напомним, отмена прямых выборов стартовала в регионах в этом году. Аналогичный законопроект принят и в соседней Архангельской области несмотря на то, что ряд муниципалитетов высказался резко против отмены выборов. Инициатива успешно прошла через депутатское голосование за счет парламентского большинства, которое составляют члены «Единой России».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.