Запоздалые банкротства в Литве нанесли сотни миллионов евро ущерба государству и миллиарды кредиторам — аудит

Вильнюс, 2 декабря 2014, 14:06 — REGNUM  Госконтроль Литвы провел аудит и оценил, насколько эффективен процесс управления банкротством в Литве и контроль над ним, сообщает корреспондент ИА REGNUM, основываясь на данных Госконтроля Литвы, оглашенных ведомством сегодня, 2 декабря.

В выводах аудита сказано, что кредиторы обанкротившихся предприятий в период с 2009 года до второго квартала 2014 года не получили доходы в размере 8,4 млрд литов (2,43 млрд евро), из них 1,5 млрд литов (435 млн евро) лишился госбюджет Литвы. Стоит отметить, что большинство предприятий попадают в процесс банкротства, значительно перешагнув границу неплатежеспособности. В 2011-2013 годах в начале банкротства 70% предприятий требования кредиторов в два раза превышали имеющееся имущество, у 20% предприятий не было имущества даже на покрытие расходов администрирования.

«Очевидно, что банкротства инициируются запоздало, даже в том случае, если процесс банкротства организуется самым эффективным способом, у большинства кредиторов нет возможности вернуть свои средства. Поэтому важно, чтобы банкротства предприятий инициировались вовремя, с должным координированием, а для руководителей и владельцев предприятий в правовых актах была установлена ответственность за невыполнение обязанности инициировать банкротство в случае появления условий, установленных в законе о банкротстве предприятий», — считает госконтролер Гедре Шведене.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.