Латвии придется вернуть многомиллионный кредит, взятый при спасении банка Parex

Рига, 2 декабря 2014, 13:58 — REGNUM  Латвии придется возвращать многомиллионный кредит, полученный от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) для вложения в капитал банка Citadele и госкомпании Reverta, сообщает портал Delfi. Напомним, что два этих предприятия шесть лет назад были созданы на базе активов спасенного и перенятого государством коммерческого банка Parex.

«Латвия получила кредит в ЕБРР. Когда-то этот кредит необходимо погасить. Мы ожидаем информации от ответственного министерства, потом правительство примет решение. Возвращать ли кредит в нынешнем году или отложить на будущие годы, это вопрос ответственного министерства. Сегодня (во вторник, 2 декабря — прим. ИА REGNUM) правительство этот вопрос рассматривать не будет. Когда он появится в повестке дня, тогда и будет принято решение», — пояснила премьер-министр Лаймдота СтрауюмаЕдинство») в телепрограмме «Утренняя панорама». На вопрос о том, какую сумму Латвии придется вернуть, Страуюма ответила, что речь идет о 95 миллионах евро.

Представитель Министерства финансов Латвии Алексис Яроцкис подтвердил, что реструктуризация обязательств Латвии перед Европейским банком реконструкции и развития, участвовавшем в спасении Parex, может увеличить дефицит бюджета этого года на 0,1-0,4%. В свою очередь, представитель Агентства приватизации Гунтис Карклиньш подтвердил порталу lsm.lv наличие у Латвии обязательств перед ЕБРР. «Правительству предстоит принять решение об обязательствах, которые проистекают из договоров с ЕБРР. Эти обязательства необходимо выполнить, и решение об их реструктуризации примет правительство», — заявил Карклиньш.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в годы своего расцвета Parex обладал персоналом в 2 600 сотрудников, филиалами в Берлине, Стокгольме и Таллине, а также представительствами в Токио, Москве, Киеве, Баку и других городах. Однако, в конце 2008 года во избежание банкротства этот банк оказался национализирован государством. В тот момент в странах Евросоюза доминировала установка, что нельзя допускать банкротства банковской системы и нужно максимально обеспечивать ее стабильность.

Parex к тому времени одолжил у зарубежных банковских синдикатов средств на общую сумму в 543 млн латов, то есть примерно один миллиард долларов США. В итоге, с приходом мирового кризиса акционеры банка не сумели справиться с рядом проблем, в том числе с оттоком капитала. Разразилась паника, вкладчики стали в массовом порядке забирать свои вклады — и тогда государство за символическую сумму (два лата) переняло Parex (точнее, 85% акций) у бизнесменов Валерия Каргина и Виктора Красовицкого.

Принимая такое решение, тогдашний премьер-министр Латвии Ивар Годманис (ЛПП/ЛЦ) утверждал, что действует в интересах налогоплательщиков и клиентов коммерческих банков — как вкладчиков, так и заемщиков. Однако позже Госконтроль пришел к заключению, что прямую выгоду от передачи Parex banka государству получили его бывшие владельцы. Они смогли за счет госбюджета уладить свои обязательства перед вкладчиками и разрешить проблемы с возвратом кредитов.

После подписания договора о национализации у Каргина и Красовицкого не осталось перед государством никаких обязательств. Госконтроль также выяснил, что 60% вкладчиков Parex banka не являются гражданами Латвии, поэтому не исключено, что средства, которые государство вложило в банк для его спасения, ушли за пределы страны.

Напомним, ради спасения Parex banka из латвийский экономики на время было изъято около 674 млн латов. Ссуда, которую Латвия была вынуждена взять для спасения банка, увеличила тогдашний государственный долг с 6% до 38%. В марте 2010 года правительство Латвии утвердило модель реструктуризации Parex banka с отделением части его активов в новый банк — Citadelе, который был учрежден 30 июня 2010 года. Parex banka возобновил деятельность, как «банк решений» под названием Reverta, одновременно прекратив оказывать классические банковские услуги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»