Министр транспорта РФ: Города должны стать свободными для движения и удобными для жизни

Москва, 2 декабря 2014, 14:02 — REGNUM  Решать проблемы организации дорожного движения необходимо совместными усилиями всех уровней исполнительной власти, а также законодательной и муниципальной, заявил министр транспорта Российской Федерации Максим Соколов на открытии V Международного конгресса «Организация дорожного движения в Российской Федерации» 2 декабря в Москве, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Только совместными усилиями можно сделать транспортную систему нашей страны устойчивой, а города свободными для движения и удобными для жизни», — отметил министр.

По его словам, одна из основных проблем, которая беспокоит население, это проблема пробок на дорогах: «Согласно социологическим исследованиям, транспортные заторы или, грубо говоря, дорожные пробки, занимают одно из первых мест в рейтинге тех проблем, которые особенно тревожат население российских городов».

Причиной этого, уверен Соколов, являются высокие темпы автомобилизации населения — процесс, который неизбежен и объективен. «И, видя мировые тенденции, мы можем достаточно уверенно прогнозировать, что в обозримом будущем темпы роста автомобилизации будут оставаться на высоком уровне», — констатировал Соколов.

Министр отметил, что решение существующих проблем в одночасье невозможно, поскольку они накапливались годами. Россия, по его словам, повторяет ошибки государств Европы, поощряя неограниченную автомобилизацию. «Лозунг „Город для людей, а не для автомобилей“ стал популярным в современных европейских городах. И мы придерживаемся таких же подходов», — сказал он. Глава Минтранса обратил внимание и на экологические проблемы, в которые чрезмерная автомобильная загруженность городов вносит свой негативный вклад — до 80% вредных выбросов приходится на автомобили. Решение этих вопросов кроется, в частности, в изменении законодательства, в совершенствовании правового регулирования. Соколов подчеркнул, что акцентировать внимание нужно и на вопросах безопасности.

Добавим, что 2 декабря в Москве проходит пятый Международный конгресс ROAD TRAFFIC RUSSIA «Организация дорожного движения в Российской Федерации». Ключевой темой нынешнего конгресса стал вопрос развития дорожной инфраструктуры и транспорта для комфорта, мобильности и безопасности граждан. В конгрессе принимают участие представители федеральных и региональных органов власти, эксперты. На площадке конгресса собрались делегаты из более 50 российских регионов, а также эксперты из Швейцарии, Бельгии, Чехии и Японии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.