Администрацию Ульяновска уличили в ущемлении прав предпинимателей

Ульяновск, 2 декабря 2014, 14:41 — REGNUM  Ульяновская прокуратура настояла на защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении ими своей деятельности, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ведомстве. В результате, устранены нарушения прав более чем 200 субъектов малого предпринимательства, а допустившие их должностные лица администрации Ульяновска привлечены к ответственности, в том числе в виде увольнения.

Согласно закону, органы государственной власти, местного самоуправления и их должностные лица обязаны обеспечить объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение поступившего заявления в течение 30 дней со дня регистрации. Вместе с тем прокуратурой Ленинского района Ульяновска установлено, что более чем 200 обращений предпринимателей были рассмотрены администрацией областного центра свыше установленного законом срока либо вовсе проигнорированы.

«Так, на протяжении 4 месяцев должностными лицами комитета по управлению городским имуществом, земельными ресурсами, архитектуры и градостроительства не принималось решение по заявлению субъекта малого предпринимательства о переводе жилого помещения в нежилое по улице Кролюницкого, — рассказали корреспонденту ИА REGNUM в областной прокуратуре. — Свыше месяца не рассматривалось заявление предпринимателя о выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию магазина товаров первой необходимости по улице Генерала Тюленева. Также прокурорской проверкой вскрыты факты незаконных отказов в предоставлении субъектам малого бизнеса земельных участков. Очевидно, что незаконные действия соответствующих должностных лиц создают препятствия в реализации индивидуальными предпринимателями своих прав и законных интересов. Более того, практика незаконных отказов и нарушения сроков рассмотрения заявлений является предпосылкой для злоупотреблений коррупционной направленности».

В связи с этим прокурор возбудил в отношении трех должностных лиц Управления подготовки документов по земельным и градостроительным вопросам администрации Ульяновска дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.25 Кодекса Ульяновской области об административных правонарушениях, на основании чего они оштрафованы. Кроме того, прокуратура потребовала от главы администрации Ульяновска в представлении незамедлительно принять меры по устранению выявленных фактов и наказанию виновных.

На сегодняшний день требования прокуратуры руководством органа местного самоуправления выполнены в полном объеме: все нарушения прав более чем 200 субъектов малого предпринимательства устранены, допустившие их должностные лица администрации областного центра привлечены к ответственности, в том числе в виде увольнения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.