Правительство Армении выдало разрешения на разработку Амулсарского золотоносного месторождения

Ереван, 2 декабря 2014, 13:51 — REGNUM  Министерство энергетики и природных ресурсов Армении одобрило программу компании «Геотим» (дочернее предприятие компании Lidian International в Армении) по разработке Амулсарского золотоносного месторождения, сообщили ИА REGNUM в компании.

Согласно источнику, это последний этап получения необходимых разрешений для эксплуатации месторождения. Компания также получила положительное заключение по оценке влияния на окружающую среду от Министерства экологии. Министрество чрезвычайных ситуаций утвердило также программу технической безопасности. «Все разрешения были получены на основе всестороннего сотрудничества компании с правительством Армении, местными общинами, гражданским обществом и иными заинтересованными сторонами», — утверждает главный исполнительный директор Lidian International Говард Стивенсон. — Компания стремится к тому, чтобы Амулсарский проект стал образцовым, что исходит из интересов страны и инвестора. Lidian планирует использовать передовой международный опыт в соответствии с целями и социальными стандартами Международной финансовой корпорации и Европейского банка реконструкции и развития.

В свою очередь, главный исполнительный директор «Геотим» Айк Алоян сообщил, что проект оценивается в $420 млн, и что он благотворно скажется на экономике региона. По его заверению, на строительстве будут работать 1500 человек, а также будут 700 постоянных рабочих мест на протяжении 10 лет.

Между тем, экологи не согласны с точкой зрения компании и правительственных структур. В частности, глава экологической организации «Эколур» Инга Зарафян утверждает, что общественные слушания по проекту прошли под серьезным давлением, а все правительственные разрешения являются условно бесплатными, поскольку компания не выполнила выдвигаемых к ней экологических требований.

К тому же беспокойство экологов и местных жителей вызывает использование в производстве цианида, в непосредственной близи от села Гндеваз и реки Арпа. Некоторые жители не желают продавать компании свои земельные участки. Другие и вовсе сомневаются в перспективе проекта, поскольку содержание металла в руде составляет 0,8-0,9 граммов, что, по их мнению, не позволит наладить рентабельное производство и претворить обещания компании в жизнь.

Проект эксплуатации Амулсарского месторождения изначально всплыл на рубеже 2010/2011 годов. По данным геолого-разведывательных работ, Амулсар хранит в себе около 70 тонн золота, не считая прочих металлов. Лицензию на разведывательные работы получило ЗАО «Геотим», 95% которой принадлежат британо-канадской компании «Lydian International Limited». Последняя занимается геологоразведкой и добычей золота. Крупными акционерами организации являются: входящая в структуру Всемирного банка Международная финансовая корпорация, Европейский банк реконструкции и развития (EBRD) и горнорудная корпорация «Ньюмонт».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Каталонский национализм: невера в независимость
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Савченко назвала три сценария развития ситуации на Украине
NB!
23.03.17
Суды в Казани штрафуют вкладчиков «Татфондбанка» за протест
NB!
23.03.17
Представитель ЛНР: Склад взорвали ВСУ, чтобы скрыть масштабные хищения
NB!
23.03.17
Рабочие не хотят возвращаться к работе, интеллигенция жаждет власти
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
Нарушения до ФАС доведут: Новороссийский морской порт уличили в монополизме
NB!
23.03.17
России и Китаю открыты «ворота» на Филиппины
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии
NB!
23.03.17
«Государству есть чем управлять помимо храмов и соборов» — Мединский
NB!
23.03.17
Итальянский адмирал: «Беженцев в Европу везут международные НКО»
NB!
23.03.17
Рим со страхом ждет годовщину подписания договора о создании ЕС
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»