«Самопомощь»: Порошенко и Яценюк хотят отдать парламентские комитеты экс-регионалам

Киев, 2 декабря 2014, 13:47 — REGNUM  «Народный фронт» и «Блок Петра Порошенко» намерены отдать руководство парламентскими комитетами Верховной рады бывшим членам Партии регионов. Об этом журналистам заявил 2 декабря народный депутат Украины от «Самопомощи», комбат «Донбасса» Семен Семенченко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Я знаю, что было вчера ночью в Верховной раде, когда Кивалов и компания (народный депутат от „Оппозиционного блока“ Сергей Кивалов) пришли договариваться за комитеты. Я считаю, что оппозицией является „Правый сектор“, другие внефракционные депутаты, но точно не они», — заявил Семенченко.

В то же время его коллега по фракции Егор Соболев заявил, что если экс-регионалы действительно смогут возглавить большую часть комитетов, то «Самопомощь» не будет претендовать ни на один из парламентских комитетов.

«Мы говорим, что если Партия регионов в своих разных реинкарнациях получит высокие должности председателей парламентских комитетов, то мы не будем претендовать ни на одну должность. Это дорога в никуда. Мы будем работать в коалиции. Мы будем добиваться принятия решений, в том числе об отмене депутатской неприкосновенности, реформе правоохранительных органов, чтобы привлечь этих господ к ответственности, но вместе с ними быть председателями комитетов мы не собираемся. Регламентный комитет, безусловно, должен получить человек не из коалиции, чтобы контролировать нас, но причем здесь Партия регионов?» — заявил Соболев.

Напомним, ранее в СМИ со ссылкой на источники в «Блоке Петра Порошенко» появлялась информация, что БПП претендует на 11 парламентских комитетов: правовой политики, по вопросам налоговой и таможенной политики, АПК, транспорта, экологии, бюджетном, по вопросам здравоохранения, по иностранным делам (или — евроинтеграции), по вопросам культуры и духовности, по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов, по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма. «Народный фронт» в то же время может возглавить комитеты по вопросам нацбезопасности и обороны, по вопросам ТЭК, экономической политики, по вопросам соцполитики и труда, антикоррупционный, по вопросам свободы слова, а также науки и образования. «Самопомощь» может получить комитеты информатизации и информационных технологий, комитет по иностранным делам (или — евроинтеграции). «Батькивщина» — комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, «Радикальная партия» — комитет по вопросам промполитики и комитет госстроительства и местного самоуправления. «Оппозиционный блок», по данным СМИ, претендует на регламентный комитет и комитет по вопросам прав человека, нацменьшинств и межнациональных отношений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.