В Великом Новгороде вынесен приговор по делу о похищении человека и налоговых махинациях

Великий Новгород, 2 декабря 2014, 13:45 — REGNUM  Новгородский районный суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении группы лиц, которые обвинялись в махинациях с налогом на добавленную стоимость (НДС). Как сообщили ИА REGNUM в прокуратуре Новгородской области, перед судом предстали 11 человек, двое из них также осуждены по п.п. «а, з» ч. 2 ст. 126 УК РФ («Похищение человека группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений»).

Судом установлено, что подсудимые разработали мошенническую схему незаконного возмещения налога на добавленную стоимость. В качестве вспомогательных фирм, зарегистрированных на подставных лиц, было задействовано около 20 фиктивных организаций, выполняющих функции поставщиков и покупателей, занимающихся продажей пиломатериалов в страны Прибалтики по фиктивным договорам.

«С целью хищения денежных средств из бюджета Российской Федерации они создали искусственную ситуацию фиктивного движения товаров и денежных средств, для предоставления подконтрольных им организациям налоговых вычетов НДС и возврата соответствующих сумм налога», — отметили в прокуратуре. По данным ведомства, с февраля 2005 года по июль 2007 года организованной группой незаконно заявлен к возмещению фактически неуплаченный НДС в сумме более 27 млн рублей. На основании представленных недостоверных сведений МИФНС России № 9 по Новгородской области была проведена камеральная налоговая проверка, по результатам которой было принято решение о возмещении более 9 млн рублей, в возмещении остальной суммы НДС было отказано.

Кроме того, как было установлено в суде, двое из участников группы — Юрий Гагарин и Андрей Легостаев — с 22 по 23 апреля 2006 года похитили номинального руководителя фирмы «Орион», используемой участниками преступной группы для налоговых махинаций, и удерживали его в одном из домов Великого Новгорода до тех пор, пока он не подписал фиктивные документы, касающиеся ее деятельности.

Приговором суда подсудимым назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 6,5 лет до 7 лет 2 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Гагарину и Легостаеву по совокупности преступлений назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы и 8,5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима соответственно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.