В Киргизии суд вновь отклонил иск правозащитников о незаконности вступления республики в ТС

Бишкек, 2 декабря 2014, 12:25 — REGNUM  В Бишкекском городском суде состоялось заседание по иску руководителя правозащитной организации «Прецедент» Нурбека Токтакунова о незаконности принятия правительством Киргизии «дорожной карты» по вступлению республики в Таможенный союз.

Выступая на судебном заседании, правозащитник отметил, что суд первой инстанции (Межрайонный суд столицы Киргизии. — Прим. ИА REGNUM) при рассмотрении искового заявления Нурбека Токтакунова «не был объективен, поскольку находился под политическим давлением правительства и общественности».

"Я подробно описал, что общественные обсуждения нормативно-правовых актов в определенном порядке проводит уполномоченный орган. То есть, поскольку предполагается право всех на общественное обсуждение, значит, это и мое личное право. Мои права будут восстановлены, если правительство возобновит подготовку к главному мероприятию для принятия нормативно-правового акта — постановления «О комплексе мероприятий по вступлению в Таможенный союз», — пояснил суть претензий глава «Прецедента», пишет газета «Вечерний Бишкек».

По итогам заседания Бишкекский городской суд принял решение отказать Нурбеку Токтакунову в удовлетворении его иска к правительству Киргизской Республики. Отвечая на вопрос журналистов о том, намерен ли он в ближайшее время подать исковое заявление в вышестоящую инстанцию, правозащитник ответил, что пока не собирается этого делать. «Я подожду, когда политическая конъюнктура страны поменяется, и подам новый иск, но уже в Верховный суд», — приводит его слова ИА «Knews».

Информагентство «24.kg» заострило внимание на словах правозащитника о том, что «он не считает убеждение „Россия — наш друг“ аргументом для вступления в Таможенный союз». «В целях сохранения стабильности наше правительство должно, принимая такие решения, опираться на закон и поддержку общества. А поддержки нет, и мы знаем о расколе общества по этому вопросу. Закон требует конкретности, а именно: финансово-экономических расчетов, социальных, экологических, политических прогнозов и пяти экспертиз по каждому закону — антикоррупционной, правовой, экологической, экономической и правозащитной. А их нет», — подчеркнул Нурбек Токтакунов.

ИА REGNUMнапоминает, что руководитель партнерской группы «Прецедент» Нурбек Токтакунов, ранее выигравший судебное разбирательство о незаконности повышения тарифов на электроэнергию и теплоснабжение, подал в Межрайонный суд столицы Киргизии исковое заявление о нелегитимности принятия «дорожной карты» по вступлению Киргизской Республики в Таможенный союз. Межрайонный суд признал иск правозащитника необоснованным и отклонил его. После чего это решение было обжаловано в вышестоящей инстанции — Бишкекском городском суде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail