В Киргизии суд вновь отклонил иск правозащитников о незаконности вступления республики в ТС

Бишкек, 2 декабря 2014, 12:25 — REGNUM  В Бишкекском городском суде состоялось заседание по иску руководителя правозащитной организации «Прецедент» Нурбека Токтакунова о незаконности принятия правительством Киргизии «дорожной карты» по вступлению республики в Таможенный союз.

Выступая на судебном заседании, правозащитник отметил, что суд первой инстанции (Межрайонный суд столицы Киргизии. — Прим. ИА REGNUM) при рассмотрении искового заявления Нурбека Токтакунова «не был объективен, поскольку находился под политическим давлением правительства и общественности».

"Я подробно описал, что общественные обсуждения нормативно-правовых актов в определенном порядке проводит уполномоченный орган. То есть, поскольку предполагается право всех на общественное обсуждение, значит, это и мое личное право. Мои права будут восстановлены, если правительство возобновит подготовку к главному мероприятию для принятия нормативно-правового акта — постановления «О комплексе мероприятий по вступлению в Таможенный союз», — пояснил суть претензий глава «Прецедента», пишет газета «Вечерний Бишкек».

По итогам заседания Бишкекский городской суд принял решение отказать Нурбеку Токтакунову в удовлетворении его иска к правительству Киргизской Республики. Отвечая на вопрос журналистов о том, намерен ли он в ближайшее время подать исковое заявление в вышестоящую инстанцию, правозащитник ответил, что пока не собирается этого делать. «Я подожду, когда политическая конъюнктура страны поменяется, и подам новый иск, но уже в Верховный суд», — приводит его слова ИА «Knews».

Информагентство «24.kg» заострило внимание на словах правозащитника о том, что «он не считает убеждение „Россия — наш друг“ аргументом для вступления в Таможенный союз». «В целях сохранения стабильности наше правительство должно, принимая такие решения, опираться на закон и поддержку общества. А поддержки нет, и мы знаем о расколе общества по этому вопросу. Закон требует конкретности, а именно: финансово-экономических расчетов, социальных, экологических, политических прогнозов и пяти экспертиз по каждому закону — антикоррупционной, правовой, экологической, экономической и правозащитной. А их нет», — подчеркнул Нурбек Токтакунов.

ИА REGNUMнапоминает, что руководитель партнерской группы «Прецедент» Нурбек Токтакунов, ранее выигравший судебное разбирательство о незаконности повышения тарифов на электроэнергию и теплоснабжение, подал в Межрайонный суд столицы Киргизии исковое заявление о нелегитимности принятия «дорожной карты» по вступлению Киргизской Республики в Таможенный союз. Межрайонный суд признал иск правозащитника необоснованным и отклонил его. После чего это решение было обжаловано в вышестоящей инстанции — Бишкекском городском суде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией