После договоренностей России и Турции в энергетике и торговле, в Стамбул спешит глава Литвы

Москва, 2 декабря 2014, 12:25 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте 7 декабря отправляется с рабочим визитом в Турцию, где откроет бизнес-форум, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 2 декабря. О визите Грибаускайте объявлено в её официальном рабочем распорядке.

Главный советник президента по внешнеполитическим вопросам Йовита Нелюпшене в эфире радиостанции Žinių radijas сегодня заявила, что в Турции важнейшим вопросом будет экономическая дипломатия. «То есть, чтобы мы могли поощрить экономические и торговые отношения с этой страной, как мы должны инвестировать в развитие этих отношений. В Стамбуле состоится бизнес-форум, в котором примут участие предприниматели из Литвы и Турции. Форум откроет и президент Литвы. Замечательно, что интерес высок и продолжает расти, направления достаточно разнообразны, начиная от области транспорта и логистики, а также, конечно, это и производство высокой надбавочной стоимости, сектор информационных технологий, телекоммуникации, биотехнологии», — сказала советник президента.

В ходе визита, по словам Нелюпшене, с Турцией будут подписаны соглашения об учреждении единой торговой комиссии, о сотрудничестве в области здравоохранения и о сотрудничестве в области европейской интеграции. Представляя возможности бизнеса Литвы, Даля Грибаускайте намеревается подарить президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, с которым также встретится, набор литовских сыров.

Отметим, что 1 декабря в Турцию состоялся государственный визит президента России Владимира Путина в ходе которого стороны подписали с десяток документов в различных сферах, было подтверждено продолжение Россией строительства первой АЭС в Турции, стороны также договорились увеличить к 2020 году двусторонний торговый оборот до 100 млрд долларов США. Сейчас он составляет 30 млрд долларов США в год. Владимир Путин на встрече со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом высоко оценил отказ Турции присоединиться к антироссийским санкциям и обсудил увеличение поставок турецких продуктов питания в Россию.

Самым громким событием встречи стало объявление, что российская сторона приняла решение закрыть проект газотранспортной системы «Южный поток», переориентировав мощности в сторону Турции. Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Турции заявил, что Москва до сих пор не получила разрешение на строительство «Южного потока» от Болгарии, и «в этих условиях не может продолжать реализацию данного проекта». «Мы не можем начать строительство в море до тех пор, пока у нас нет разрешения от Болгарии, а начать стройку в море, подойти к Болгарскому берегу и остановиться — это просто нелепо. Думаю, что это понятно всем. Поэтому мы вынуждены будем пересмотреть своё участие в этом проекте», — сказал он.

Чуть позднее глава ОАО «Газпром» Алексей Миллер заявил, что «возврата к „Южному потоку“ не будет». «Всё, проект закрыт», — сказал он. По итогам переговоров Путина и Эрдогана также стало известно, что Россия готова построить ещё одну трубопроводную систему для Турции, а при необходимости создать на турецкой территории, на границе с Грецией, дополнительный «газовый хаб» для потребителей в Южной Европе.

Также отметим, что президент Литвы Даля Грибаускайте является самым громким публичным критиком России в ЕС и среди стран, которые ввели в отношении РФ санкции. Так, она уже публично несколько раз назвала Россию «террористическим государством», Владимира Путина сравнила с Адольфом Гитлером и Иосифом Сталиным, а в Литве неоднократно заявляла о необходимости готовиться к нападению России на Литву.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail