После договоренностей России и Турции в энергетике и торговле, в Стамбул спешит глава Литвы

Москва, 2 декабря 2014, 12:25 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте 7 декабря отправляется с рабочим визитом в Турцию, где откроет бизнес-форум, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 2 декабря. О визите Грибаускайте объявлено в её официальном рабочем распорядке.

Главный советник президента по внешнеполитическим вопросам Йовита Нелюпшене в эфире радиостанции Žinių radijas сегодня заявила, что в Турции важнейшим вопросом будет экономическая дипломатия. «То есть, чтобы мы могли поощрить экономические и торговые отношения с этой страной, как мы должны инвестировать в развитие этих отношений. В Стамбуле состоится бизнес-форум, в котором примут участие предприниматели из Литвы и Турции. Форум откроет и президент Литвы. Замечательно, что интерес высок и продолжает расти, направления достаточно разнообразны, начиная от области транспорта и логистики, а также, конечно, это и производство высокой надбавочной стоимости, сектор информационных технологий, телекоммуникации, биотехнологии», — сказала советник президента.

В ходе визита, по словам Нелюпшене, с Турцией будут подписаны соглашения об учреждении единой торговой комиссии, о сотрудничестве в области здравоохранения и о сотрудничестве в области европейской интеграции. Представляя возможности бизнеса Литвы, Даля Грибаускайте намеревается подарить президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, с которым также встретится, набор литовских сыров.

Отметим, что 1 декабря в Турцию состоялся государственный визит президента России Владимира Путина в ходе которого стороны подписали с десяток документов в различных сферах, было подтверждено продолжение Россией строительства первой АЭС в Турции, стороны также договорились увеличить к 2020 году двусторонний торговый оборот до 100 млрд долларов США. Сейчас он составляет 30 млрд долларов США в год. Владимир Путин на встрече со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом высоко оценил отказ Турции присоединиться к антироссийским санкциям и обсудил увеличение поставок турецких продуктов питания в Россию.

Самым громким событием встречи стало объявление, что российская сторона приняла решение закрыть проект газотранспортной системы «Южный поток», переориентировав мощности в сторону Турции. Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Турции заявил, что Москва до сих пор не получила разрешение на строительство «Южного потока» от Болгарии, и «в этих условиях не может продолжать реализацию данного проекта». «Мы не можем начать строительство в море до тех пор, пока у нас нет разрешения от Болгарии, а начать стройку в море, подойти к Болгарскому берегу и остановиться — это просто нелепо. Думаю, что это понятно всем. Поэтому мы вынуждены будем пересмотреть своё участие в этом проекте», — сказал он.

Чуть позднее глава ОАО «Газпром» Алексей Миллер заявил, что «возврата к „Южному потоку“ не будет». «Всё, проект закрыт», — сказал он. По итогам переговоров Путина и Эрдогана также стало известно, что Россия готова построить ещё одну трубопроводную систему для Турции, а при необходимости создать на турецкой территории, на границе с Грецией, дополнительный «газовый хаб» для потребителей в Южной Европе.

Также отметим, что президент Литвы Даля Грибаускайте является самым громким публичным критиком России в ЕС и среди стран, которые ввели в отношении РФ санкции. Так, она уже публично несколько раз назвала Россию «террористическим государством», Владимира Путина сравнила с Адольфом Гитлером и Иосифом Сталиным, а в Литве неоднократно заявляла о необходимости готовиться к нападению России на Литву.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата