Рижские школы договорились учить детей по-новому (Латвия)

Рига, 2 декабря 2014, 12:12 — REGNUM  В Рижской государственной 2-й гимназии прошло мероприятие под названием «Лаборатория образования», сообщает портал Lsm.lv. В его рамках руководители школ, учителя, чиновники от образования, и международные эксперты говорили о том, какие изменения ждут школы в будущем, о роли учителя в современном обществе, а также о том, как уже сегодня подготовить школьников, к профессиям будущего.

Какие именно профессии будут востребованы лет через десять, затруднился сказать даже ректор Латвийского университета, профессор Марцис Аузиньш. По его словам, в 2012 году самыми нужными считались десять специальностей, которых в 2002 году просто не существовало. Поэтому современным школьникам необходимо научиться мыслить оригинально и неординарно, что позволит им в будущем решать нетипичные задачи. «Если мы научим школьников решать лишь конкретные задачи, то они абсолютно точно устареют, и возникнут проблемы», — отметил Аузиньш.

В ходе мероприятия речь зашла о том, что эстонское правительство в феврале этого года приняло новую стратегию в области обучения. В ней указано пять главных целей, одна из которых — до 2020 года произвести в образовании техническую революцию. «Большая часть школ к 2020 году должна перейти от использования компьютерных классов к модели, при которой у каждого ученика всегда с собой какое-то цифровое устройство. Это может быть смартфон, планшет или ноутбук — каждый выбирает и покупает сам. Государство будет помогать только самым неспособным. Мы думаем, что это поможет нам уйти от сложившихся в образовании моделей, обычаев и традиций…. Первым делом мы хотим избавиться от учебников. Уже с 1 мая все учебные материалы должны быть доступны в цифровом виде», — рассказал «Латвийскому Радио-4» руководитель центра образовательных технологий при Таллинском университете Март Лаанпере.

Также было указано, что Финляндия считается в Европе страной с одной из лучших систем образования. Возможно потому, что профессия учителя в стране очень престижна и финские учителя получают достойную зарплату. «У нас очень высокий уровень образования, многие хотят быть педагогами, этой профессией гордятся. Кроме того, учителя обладают широкой автономией и в праве сами решать, что и как делать в классе и как организовывать учёбу», — рассказал эксперт по информационным технологиям и образованию в регионе Куму Харри Луттинен. По его словам, средняя зарплата учителя в Финляндии — 3 500 евро в месяц.

Добавим, что начиная с сегодняшнего дня, учебные заведения Латвии могут подавать заявки на участие в проекте «Школа будущего», который организует местный филиал корпоративной коммуникации Samsung. Жюри выберет десять самых мотивированных школ для бесплатного обучения передовым методикам. А лучшая школа в мае будущего года получит 10 тысяч евро на новые технологии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.