Партии в Чувашии начали подготовку к выборам главы республики

Чебоксары, 2 декабря 2014, 12:16 — REGNUM  В Чувашии фактически стартовала предвыборная борьба за должность главы республики. На минувшей неделе в ряде СМИ, в том числе и федеральных, данной тематике было посвящено несколько публикаций с акцентом на депутата Госдумы, лидера чувашских справороссов Анатолия Аксакова. Синхронно в республиканской партийной газете появилось пространное интервью с Аксаковым, где он заявил о том, что будет «добиваться победы» на предстоящих выборах главы. С разницей в пару дней публичное заявление последовало и от лидера чувашских единороссов Николая Малова, который на конференции реготделения объявил о «всемерной» поддержке действующего главы Чувашии Михаила Игнатьева при его выдвижении в качестве кандидата. Сам Михаил Игнатьев от каких-либо комментариев воздержался, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Справороссы публичную борьбу за главную должность в Чувашии начали с распространения партийной газеты по почтовым ящикам. Тираж выпуска — 220 тыс. экземпляров. И главный агитационный упор под рубрикой «Главное» был сделан на интервью Анатолия Аксакова, где он заявил «прямо и открыто», что «в предстоящих выборах главы республики будет участвовать обязательно». «Буду добиваться победы. Уверен, что добьюсь. Без такой уверенности нечего и ввязываться в борьбу», — говорит, в частности, справосс. Публикация завершается обещанием политика сделать все для привлечения в регион «талантливых чувашей»: «Сделаю все, чтобы многие из них работали для того, чтобы родная республика наконец-то пошла вперёд. Понимаете, надо вернуть прежнее уважение народов России к чувашам, к Чувашии. Тогда многие вопросы решатся сами собой. Впрочем, об этом я расскажу, когда стану излагать свою программу».

Отметим, что 1 декабря Анатолий Аксаков провел в Чебоксарах ряд встреч с молодёжью. Площадками для общения стали приемная депутата, Чувашская государственная сельхозакадемия и филиал Московского государственного открытого университета.

О вступлении в избирательную кампанию, названную «Осень-2015», объявили и чувашские единороссы на партийной конференции. При этом о задачах на предстоящий год говорили мало, вскользь и ограничиваясь общими фразами: о выдвижении кандидатов от «Единой России» на все должности и максимально возможной избирательной поддержке. Событие выглядело будничным и рядовым. Пожалуй, единственным конкретизированным заявлением, внесшим оживление и последующее обсуждение, можно считать заверения лидера чувашского отделения партии Николая Малова о поддержке главы Чувашии Михаила Игнатьева. «Конечно, безусловно, чувашское региональное отделение партии всемерно поддержит главу Чувашской Республики Михаила Васильевича Игнатьева при его выдвижении на должность главы Чувашской Республики», — пообещал, в частности, Малов и взял регламентную паузу, выжидально вглядываясь в зал. Соратники один за другим зааплодировали — Михаил Игнатьев улыбнулся. Отметим, что сам Николай Малов удостоился не меньших рукоплесканий, практически оваций, когда его с трибуны Михаил Игнатьев поздравил с 50-летием.

Речь главы Чувашии заняла менее 15 минут, заявлений в связи с предстоящими выборами не последовало. Михаил Игнатьев говорил об экономике, бюджетной эффективности, социальной защите и озвучивал на днях принятые решения.

Отметим, что на конференции единороссов также произошла ротация в составе регионального политического совета партии. Из него были выведены пять человек, в том числе премьер-министр Иван Моторин. Вместе с тем, в состав политсовета вернули главу комитета Госсовета по социальной политике и национальным вопросам Петра Краснова. Остальные персоны малоизвестны широкой публике.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее об участии на выборах главы Чувашии заявляли и коммунисты. Напомним, в 2015 году в Чувашии первые после более чем 10-летнего перерыва в республике пройдут прямые выборы глав муниципалитетов (только в городах оставили действующую двуглавую систему управления), выборы руководителя региона, а также депутатов городских и районных собраний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.