В 2015 году Волгоград «затянет пояс» на 2,4 млрд рублей

Волгоград, 2 декабря 2014, 11:55 — REGNUM  Главный финансовый документ Волгограда готовится к первому чтению. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе мэрии областного центра 2 декабря, на следующий год планируется сократить доходы городской казны более чем на 2 млрд рублей (на 14%).

Проект бюджета Волгограда на трехлетнюю перспективу будет вынесен на заседание 5 декабря, на котором будут рассматриваться основные параметры городской казны. Так, по прогнозам следующего года доходная часть бюджета составит 15,3 млрд рублей против 17,7 млрд в текущем году. Расходы с учетом предельного дефицита запланированы на 2015-й год в размере 16,2 млрд рублей против 19 миллиардов текущего года.

Напомним, вопрос формирования бюджета на протяжении года являлся ключевой темой рабочей группы по пополнению доходной части. На последнем заседании департамент экономического развития, учитывая рекомендации членов рабочей группы и замечания Контрольно-счетной палаты, представил комплекс мероприятий по пополнению доходов и определил уровень ответственности главных администраторов доходов.

Комитет гордумы по бюджету, налогам и сборам разработал соответствующие протокольные поручения в адрес мэрии, которые были озвучены в ходе вчерашнего заседания. В их числе — в срок до 10 декабря представить структуру администрации Волгограда и до 20 декабря — предельную штатную численность мэрии с учетом предстоящих сокращений. До 1 февраля 2015 года городская дума намерена получить концепцию управления муниципальным имуществом и приватизации, а к 1 марта следующего года — концепции стратегического развития пассажирского транспорта и рынка наружной рекламы. Перед мэрией также поставлена задача обеспечить дополнительные поступления от использования муниципального имущества за счет повышения качества и эффективности его управления.

Как прокомментировал председатель комитета гордумы по бюджету, налогам и сборам Александр Мордвинцев, несмотря на то, что расходная часть на будущий год уменьшается почти на 3 миллиарда рублей по сравнению с текущим годом, «у муниципалитета в соответствии с федеральным законодательством есть жесткие обязательства, которые относятся к полномочиям города, и эти обязательства будут исполнены».

Прежде всего, речь идет об отрасли образования. На эту сферу в 2015 году предполагается направить больше половины бюджета — свыше 8 миллиардов рублей. Заложены средства на программы, связанные с жилищно-коммунальным хозяйством. В 2015 году продолжится реализация концепции муниципальной целевой программы «Волгоград — город равных возможностей». На эти цели предусмотрено 20,9 млн рублей, в том числе 15 млн рублей — на приобретение общественного низкопольного транспорта на условиях софинансирования с федеральным бюджетом. Останутся в бюджете и такие социальные меры как выплаты Почетным гражданам города-героя Волгограда, материальная поддержка спортсменов-инвалидов, персональные стипендии.

В бюджете 2015 года предусматриваются средства на строительство и реконструкцию социально значимых для города объектов. Прежде всего, речь идет о завершении строительства «прокола» на Тулака. 143 миллиона рублей предусматривается на начало строительства транспортных развязок в районе улиц Авиаторской, Электролесовской и Кирова. 50 миллионов рублей заложено на ДЮЦ, 61 миллион рублей — на достройку ФОКа в Кировском районе. Более 200 миллионов рублей будет направлено на благоустройство города. Кроме того, планируется завершение строительства ряда дошкольных образовательных учреждений.

По-прежнему актуальным остается вопрос ремонта и содержания дорог. На оплату долгосрочных контрактов, заключенных в 2014 году на капитальный ремонт дорог и дворовых территорий, предусмотрены расходы в сумме 197 млн рублей. На 9% увеличатся расходы на содержание автомобильных дорог — они составят 600 млн рублей. На реализацию программы «Светлый город» запланированы средства в общей сумме 36,3 млн рублей.

По информации мэрии, в следующем году продолжится работа по оптимизации расходов аппарата управления. Если в 2014 году была уменьшена численность работников органов местного самоуправления на 209 штатных единиц и расходы на содержание органов местного самоуправления Волгограда на 215,9 миллиона рублей, то на 2015 год запланировано дополнительное сокращение численности работников аппарата управления на 15%. При этом, отмечают специалисты, численность управленческого аппарата Волгограда уже достигла 40-60% от штатной численности ОМС других городов-миллионников.

Вместе с тем, в условиях столь сложного бюджета муниципалитет вынужден рассматривать вопрос о возможной приостановке некоторых дополнительных социальных обязательств.

«Финансирование ряда направлений пока остается под вопросом, — отметил Александр Мордвинцев. — Бюджет, представленный администрацией Волгограда, рассматривается в комитетах гордумы достаточно горячо. По некоторым позициям до сих пор не выработано единого мнения, и окончательное решение будет принято только на заседании городской думы».

Добавим, что после рассмотрения бюджета в первом чтении в комитетах начнется работа по расходной части бюджета и формирование таблицы поправок. Окончательно утвердить бюджет-2015 депутаты намерены в последних числах декабря.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, неделю назад в парламенте Волгограда состоялись публичные слушания по проекту бюджета областного центра на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов. Большинством голосов участники мероприятия одобрили законопроект и рекомендовали депутатам рассмотреть его на заседании гордумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail