Назло кризису: в Петербурге приняли «нереальный бюджет»

Сергей Гуркин, 2 декабря 2014, 11:21 — REGNUM  

Депутаты парламента Петербурга приняли в третьем чтении проект городского бюджета на 2015-й и на плановый период 2016-17 годов. Документ ушел на подпись губернатору. Главная претензия оппозиции состоит в том, что чиновники совершенно не учитывают экономические реалии и подготовили такой проект бюджета, словно никаких сложностей с инфляцией, курсом рубля и ростом производства нет.

Бюджет впервые сформирован на основе 17 отраслевых программ: на них уйдет 92% всех расходов. Они направлены на выполнение стратегии развития Петербурга до 2030 года, предвыборной программы Георгия Полтавченко.

Доходы бюджета в следующем году должны составить 420 млрд рублей, расходы — 474,5 млрд рублей, дефицит — почти 55 млрд рублей. В Смольном предлагают не бояться такого дефицита: по словам представителя губернатора в парламенте Михаила Бродского, дефицит наполовину технический и будет покрыт за счет тех средств, которые чиновники не сумеют потратить в этом году.

Год назад доходы на 2014-й планировались на уровне 410 млрд рублей, расходы — на уровне 457 млрд рублей (впоследствии показатели были скорректированы — как будут, несомненно, скорректированы и показатели на следующий год). Таким образом, и по расходам, и по доходам в нынешнем году предполагается рост на уровне всего около 2,5%.

Низкий рост связан с выпадением как минимум 17 млрд рублей доходов, объяснял глава комитета финансов Эдуард Батанов. Сократятся доходы по акцизам (почти на 11 млрд рублей) и «нефтяные доходы» (на 6 млрд).

Кроме того, Георгий Полтавченко намекнул, что денег из федерального бюджета в городе будет меньше. «Сегодня ни один регион не может ставить свои интересы выше интересов всей страны, — сказал губернатор. — У России появились новые приоритеты. Развитие Крыма, территорий Западной Сибири и Дальнего Востока мы воспринимаем как общую задачу, которая потребует концентрации сил и консолидации ресурсов». При этом Полтавченко выразил надежду, что часть денег на решение наиболее принципиальных задач федерального масштаба город все же получит.

Еще одной особенностью принятия нынешнего бюджета стало принятие так называемой депутатской поправки. В этом году парламентариям позволили перераспределить рекордные 5 млрд рублей, то есть в среднем по 100 млн рублей на брата. Распределение этих средств проходит в полузакрытом режиме, на что именно тратятся средства, до конца не ясно. В большинстве случаев депутаты поддерживают близкие им по духу общественные организации.

Оппозиция встретила проект бюджета (и в первоначальном, и в итоговом виде) критикой. Представители «Яблока» называют его «пиром во время чумы»: бюджетные расходы планируются столь щедро, словно тучные годы не закончились, и в то же время на действительно нужные статьи вроде расселения коммуналок, капремонт жилых домов, строительство новых линий метро выделяется меньше, чем нужно.

Главной проблемой является наращивание госдолга, объясняет «яблочник» Григорий Явлинский. Если бюджет будет исполняться так, как записано в проекте, то через год объем долга достигнет 70 млрд рублей. Поскольку чиновники, как обычно, не сумеют освоить выделенных средств, то «снижение» госдолга (в сравнении с планировавшимся) будет представлено как достижение, хотя в действительности таковым вовсе не будет, говорит депутат.

Также в «Яблоке» отмечают, что нереалистичность бюджета очевидна и комитетам Смольного, а потому приведет к еще одной проблеме: главные распорядители бюджетных средств будут ждать секвестра и торопиться с освоением средств не станут. Это вызовет еще одну проблему в экономике города.

«Бюджет просто не соответствует реальности, — резюмирует представитель „Гражданской платформы“ Максим Резник. — Запланированного объема доходов не будет, и бюджет придется пересматривать. К тому же Смольный снова предполагает прибегать к внешним заимствованиям, словно не замечая, что в этой сфере ситуация изменилась».

По мнению депутата, все странности бюджета объясняются нежеланием Смольного обращать внимания на реальность: «Есть ощущение, что у них такая установка: все идет хорошо, все проблемы нам нипочем. Им кажется, что не Земля крутится вокруг Солнца, а Солнце крутится вокруг России, а иногда и конкретно вокруг Петербурга».

Впрочем, сегодняшний комментарий спикера парламента Вячеслава Макарова показывает, что экономическими новостями городские власти все же знакомы: «Я уже говорил о необходимости разработки „запасного“ варианта бюджета Петербурга на случай ухудшения макроэкономической ситуации в следующем году. И такая работа уже идет. Вы знаете, что Георгий Полтавченко создал под своим руководством специальную комиссию, которая будет самым серьезным образом оценивать эффективность исполнения бюджета. Комиссия должна работать в постоянном режиме, принимать оперативные решения в отношении ответственных за исполнение бюджета чиновников».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Свалки Ставрополя: посчитать сложно, победить невозможно – фоторепортаж
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?