Вернем городу дом Анны Монс. Открытое письмо мэру Москвы

Москва, 2 декабря 2014, 10:55 — REGNUM  Мэру города Москвы С.С. Собянину

Уважаемый Сергей Семенович!

В Москве, по адресу: Бауманская ул., д. 53, стр. 8 (Старокирочный пер., д. 6) сохранилось уникальное здание — единственный образец построек эпохи Петра Великого (конец XVII в.) в Немецкой слободе. Обычно это здание именуется «домом Анны Монс»; по данным новейших исследований, оно связано с именами голландских врачей отца и сына Вандергульстов, придворных докторов царей Алексея Михайловича и Петра Великого.

Здание является охраняемым государством объектом культурного наследия федерального значения. По отзывам специалистов, оно сохранило первоначальную планировку и детали парадного убранства фасадов, что позволит при проведении реставрации восстановить его первоначальный облик.

К сожалению, дом Вандергульстов не реставрируется, не используется, ветшает и разрушается. Более того, в течение уже почти 30 лет уникальный памятник истории и культуры фактически выключен из культурного и туристического оборота, поскольку ни москвичи, ни гости города не могут даже увидеть его. В 1986 г. памятник был застроен по линии Старокирочного переулка безликим бетонным производственным корпусом, после чего оказался на закрытой и недоступной территории.

Состояние уникального дома ухудшается год от года, белокаменный декор и кирпичная кладка фасадов осыпаются и деформируются. Вопреки требованиям законодательства, к памятнику архитектуры сделаны современные бетонные пристройки.

По нашим сведениям, пользователем здания, находящегося в собственности Российской Федерации, является ОАО «Российская корпорация ракетно-космического приборостроения и информационных систем». В июне 2010 года пользователем оформлено охранное обязательство, в котором было предусмотрено проведение полного комплекса ремонтно-реставрационных работ по зданию. Однако за прошедшие с тех пор четыре с лишним года пользователь не произвел на памятнике ни реставрационных, ни противоаварийных работ. В результате объекту культурного наследия нанесен значительный ущерб; закрытость территории, на которой он находится, нарушает требования законодательства Российской Федерации о доступе культурных ценностей для граждан.

Уважаемый Сергей Семенович! Мы считаем необходимым возвращение уникального исторического и культурного объекта городу Москве, обеспечение его сохранения, реставрации и доступности его для жителей и гостей нашего города.

Просим Вас взять сохранение этого объекта под свой личный контроль.

Просим Вас дать поручение соответствующим структурам исполнительной власти города, в первую очередь Департаменту культурного наследия города Москвы, предпринять меры для обеспечения проведения пользователем памятника необходимого комплекса противоаварийных и реставрационных работ.

Просим Вас также рассмотреть вопрос о возможности приобретения либо передачи памятника в собственность города Москвы, либо арендования его городом у Российской Федерации. По нашему убеждению, только так можно обеспечить сохранность данного объекта, его реставрацию и включение его в культурную жизнь окрестного района и всего города. В единственном сохранившемся до наших дней памятнике Немецкой слободы может быть, например, размещен созданный местными жителями еще в 1980-е гг. народный краеведческий музей района, который ныне ютится в не приспособленном для этого помещении одной из соседних школ и также не доступен для посещения. Наряду с размещением исторической экспозиции, дом Вандергульстов можно использовать для обеспечения культурного досуга и образовательных программ для жителей района.

от Общественного движения «Архнадзор» — К.П. Михайлов, координатор;

от Московского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры — В.В. Хутарев-Гарнишевский, Председатель Совета;

от Совета по градостроительному развитию Москвы Союза московских архитекторов — М.Н. Гурари, заместитель Председателя;

от Союза краеведов России — В.Ф. Козлов, Председатель.

2 декабря 2014 года

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги