Курс иранского риала упал до самой низкой отметки с июня 2013 года

Тегеран, 2 декабря 2014, 10:58 — REGNUM  30 ноября курс иранского риала по отношению к доллару достиг самой низкой отметки с июня 2013 г. Рыночная ставка составила 35 тыс. риалов за один доллар.

1 декабря, после срочных мер, принятых иранским Центробанком, дальнейшее обесценивание реала удалось предотвратить и зафиксировать на отметке в 34,5 — 34,7 тыс. риалов за один доллар.

Однако цены на хлеб почти по всей стране, и в первую очередь — в Тегеране, утром в понедельник выросли почти на 30% и пока остаются без изменений.

Как известно, стоимость хлеба является одним из наиболее чувствительных показателей для иранцев, и резкий скачок цен на этот продукт способен вызвать рост социальной напряженности.

Министр экономики и финансов Ирана Али Тайебния уже выступил с обращением к населению, в котором предостерег от «ажиотажного поведения» в отношении национальной валюты, сообщив: «Нет никаких фундаментальных причин для катастрофического падения риала, и правительство ожидает, что через короткое время ситуация будет стабилизирована».

Источники ИА REGNUM в Тегеране отмечают, что помимо «внешних» факторов (мирового падения цен на нефть), повлиявших на курс национальной валюты, существенное значение имеет падение доверия населения к экономической политике президента Рухани.

Все большее количество иранцев выражают свою разочарованность внутренним курсом президента и его администрации. Население чаще говорит о своем неверии в способность нынешнего кабинета министров как добиться отмены западных санкций, так и проводить политику, способную смягчить их последствия.

Напомним, что курс риала с 2012 г. неуклонно снижался после введения США и ЕС режима «калечащих санкций» против Ирана, практически отрезавших финансовую сферу страны от международных денежных систем. Но после избрания Рухани президентом в 2013 г., падение курса национальной валюты было приостановлено.

В первую очередь, этому способствовал рост доверия населения к обещаниям нового президента, что выразилось в снижении внутреннего спроса на доллар. Между тем, некоторые иранские обозреватели склонны считать, что сегодня «процесс пошел вспять».

Ряд местных комментаторов полагают, что девальвация риала в действительности была произведена с ведома администрации иранского президента, стремящейся таким образом хоть как-то смягчить резкое падение мировых цен на нефть.

При этом сообщается, что из всех стран-членов ОПЕК, несущих убытки от удешевления нефти, Иран находится в самом сложном положении, поскольку для стабильного развития экономики страны в рамках нынешнего экономического курса Рухани цена на нефть должна составлять 140 долларов за баррель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.