В трёх районах Волгограда заболеваемость ВИЧ-инфекцией снизилась в 1,4 раза

Волгоград, 2 декабря 2014, 10:21 — REGNUM  В Волгоградской области сокращаются темпы роста заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областном минздраве 2 декабря, снижение заболеваемости зарегистрировано в наиболее неблагополучных районах Волгограда: Советском (в 1,5 раза), Красноармейском (в 1,4 раза) и Тракторозаводском (в 1,3 раза).

Кроме того, отмечено снижение заболеваемости в Еланском, Жирновском, Новоаннинском, Светлоярском, Иловлинском, Камышинском и Чернышковском районах, а также Урюпинске и Камышине. В текущем году не зарегистрированы случаи ВИЧ-инфекции в Киквидзенском и Нехаевском районах.

За 10 месяцев текущего года в области впервые выявлено 829 ВИЧ-инфицированных жителей региона. Специалисты утверждают, что основной причиной заражения является инфицирование при употреблении наркотиков.

Как добавили в ведомстве, в последние годы в регионе отмечаются позитивные изменения в осуществлении ответных мер на эпидемию ВИЧ/СПИДа. В первую очередь это касается доступности тестирования населения на антитела к ВИЧ, профилактики вертикальной передачи ВИЧ-инфекции, доступности обследования и лечения лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией. Так, в 2013 году на базе специализированного медучреждения антиретровирусную терапию получили 3234 ВИЧ-инфицированных больных. За 10 месяцев 2014 года уже 3501 человек. Из них впервые терапия была назначена 618 жителям области, что является одним из самых высоких показателей за последние три года.

Отметим, что в Волгоградской области проживает более 8 тысяч ВИЧ-инфицированных больных. Из них на учете в Волгоградском областном центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями состоит 6820 человек. Основная масса зараженных — более 60% — мужчины трудоспособного репродуктивного возраста. Добавим, что на профилактику заболевания в рамках федеральной государственной программы в 2014 году выделено более 2 млн рублей, на приобретение необходимых лекарственных препаратов — более 250 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.